天府评论 >> 天府声音 >> 正文
真学真改让群众路线落地生根
http://www.scol.com.cn(2014-5-25 8:58:48)  四川在线-天府评论  
作者:秋雨纷纷   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
  落实到行动,真抓抓真、真学真改,宜宾县在群众路线教育实践活动中在“真”字上狠下功夫,真学深省,真听细照,真改笃行,将群众路线根植于心、落实于行,切实帮群众解难题办实事,把工作做到了群众心坎儿上。(5月25日宜宾日报《群众路线在宜宾县落地生根》)

  群众路线不是空洞的口号,而是有具体的、实在的内容。践行群众路线,要想群众之所想、急群众之所急,切实解决群众反映强烈的突出问题,特别是最关心最直接最现实的切身利益问题,把群众满意不满意、拥护不拥护、赞成不赞成、答应不答应作为检验各项工作和言行的根本标准,真正做到干群鱼水情深、水乳交融,才能让群众路线落地生根,开花结果。

  思想是行动的先导。是否真正认识到教育实践活动的重要性,是否真心实意参与育实践活动,是否在活动中较真碰硬,是搞好活动的前提和关键。宜宾县以学习教育作为“头道工序”,坚持必学与自选结合、点面结合、学议结合,让党员干部自己摆进去,带着目的学、带着压力学、带着感情学,学深学透,牢牢把住党员干部思想认识“总开关”,使群众观点深植于思想、落实到行动。

  为民服务,重在解决服务群众“最后一公里”问题,不让惠民政策在末梢堵塞。宜宾县全面对接群众需求,开展“四带走基层”、“民生诉求办理”、“走企业解难题”三项行动,设置“群众诉求”办理组,开设“民情诊所”、“吐槽邮箱”等意见反馈渠道,让群众话有地方说、事有地方办、困难有人帮、问题有人管,实现了服务不再“停在嘴上”,政策“落在地上”,实惠“落在心上”。

  群众路线教育实践活动成效如何,关键看问题整改的怎么样,群众得没得到实惠。只有向问题叫板,用实际成效取信于民,群众才能叫好。宜宾县按照“问题导向、清单管理、结果倒逼”要求,建立责任清单、督办清单、销号清单“三单”管理模式,将整改全程置于群众监督之下,有效防止了闭门修炼、体内循环,自说自话、自弹自唱等现象,确保教育实践活动善始善终、善做善成。

  落地才能生根,入心才能践行。宜宾县在群众路线教育实践活动中创新思路,丰富载体,实行“三个结合”强学习,真学深省把牢“总开关”;“三项行动”通末梢,聚焦问题打通“最后一公里”;“三张清单”抓整改,见底清零不留尾巴,使教育实践活动与推动经济社会发展紧密相连,与改善民生、服务群众深度融合。
相关评论:
·宣讲“接地气” 群众被动接受变主动吸纳
·让“草根”走上宣讲“星光大道”
·基层宣讲要多用“草根语言”
·为"百姓宣讲"点个赞
·晾晒整改清单 让群众“走着瞧”
·作风悄然转变由心由行动
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。