天府评论 >> 天府声音 >> 正文
让“草根”走上宣讲“星光大道”
http://www.scol.com.cn(2014-5-25 5:55:21)  四川在线-天府评论  
作者:吴海霞   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  “难忘与沐川县高笋乡留守儿童共度的三年光阴。当年,我对孩子们说,让我陪你们等妈妈回来,如今,孩子们把我当成了他们的妈妈……”4月30日,乐山百姓宣讲团“干部走基层·群众进机关”主题宣讲正式开讲,6位宣讲人走进市委党的群众路线教育实践活动领导小组第六次集中学习会,用“大白话”为干部讲故事,西部计划志愿者郭美的深情讲述赢得全场热烈的掌声。(5月24日《四川日报》)

  因为百姓宣讲,“草根族”走上“星光大道”;

  因为百姓故事,“土教材”进入“大雅之堂”;

  因为百姓语言,“大实话”成为“热捧声音”。

  乐山在宣讲活动中,突出群众的主体地位,把讲台让给百姓,把话筒交给百姓,把镜头对准百姓,让群众用朴实的语言,把自己亲历、亲闻、亲为的故事讲述给百姓,有效增强了吸引力和感染力,就像“草根”走上“星光大道”,焕发出宣传影响“热效应”,传递出群众路线“好声音”。

  “土教材”最具“草根味”,“大实话”传递“好声音”。乐山开展百姓宣讲活动,通过“草根式”的表达,讲述一个故事,宣示一种思想,倾诉一种情怀,在一定意义上是宣讲本义的一种回归。从热心公益的电影放映员邛莫那根,到敬业奉献的村医卢朝友,再到身残志坚、关爱社会的李喜军,宣讲者的讲述真实感人,这样的宣讲在群众中产生了“共鸣”,提升了“人气”,赢得了“粉丝”。

  带着土地的质朴,带着生活的芬芳。乐山普通群众登上讲台,用“草根”视角和群众语言,讲述身边故事,宣讲内容朗朗上口、有血有肉,因此才深受“热捧”。百姓宣讲,运用简练朴素、形象通俗的语言,采取喜闻乐见的形式,让百姓讲得有声有色、听得有滋有味,因而,草根“宣讲”才会展示出吸引人、感染人、说服人的独特魅力。

  唐朝诗人白居易在《与元九书》一文中说:“感人心者,莫先乎情,莫始乎言,莫切乎声,莫深乎义”。 乐山百姓宣讲最可贵的就是以故事抓人、以真实感人、以真情动人。无论是举例子、讲故事,还是说变化、谈感受,讲的都是百姓看得见、摸得着的事,因此才讲到了百姓的心坎上。这样的宣讲使人动心、动情、动容,入耳、入脑、入心,达到了思想上的感染、心灵上的滋润、情感上的渗透。

  一滴水虽小,却能折射出整个太阳的光辉。乐山百姓宣讲正是在小话题与大主题、小故事与大背景、小切口与大内涵之间找准了切入点。通过讲述真实地发生在自己身上的,特别是一些看似不起眼的平凡事迹、凡人善举,从小故事见大智慧,用“微事迹”传播“正能量”。正所谓,观叶落而知天下秋,赏柳绿已晓天下春,乐山百姓宣讲正是“以小见大”,用“小故事”释放出“大能量”。

  罗丹说过,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。乐山百姓宣讲的成功实践启示我们:要着重、善于从基层一线中去寻找具有典型性的人物和事件,无论是工厂车间、田间地头,还是部队学校、机关医院,都蕴藏着丰富的宣讲资源。要走进人物的内心世界,反映百姓的所思所想、所期所盼、所感所悟。要让老百姓自己“晒故事”“晒幸福”“晒变化”,使得教育方式从传统灌输式、说教式变为“我参与、我践行”的互动式、开放式,形成群众自我展示、自我教育、自我提升的浓厚氛围。

  群众的故事最感人,群众的宣讲最朴实,群众的语言最动听。借鉴乐山百姓宣讲的成功经验,归纳起来,就是要让百姓“唱主角”,为群众搭建宣讲的“星光大道”,用一场场“草根式”、“接地气”的宣讲,让更多的先进典型成为“明星”,让更多的干部群众成为先进典型的“粉丝”。
相关评论:
·基层宣讲要多用“草根语言”
·为"百姓宣讲"点个赞
·晾晒整改清单 让群众“走着瞧”
·作风悄然转变由心由行动
·治理“会所中的歪风”,成都市再出重拳
·公章8变2,为群众服务就是“中心”
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。