天府评论 >> 网评四川 >> 正文
百年古木被移,拿什么留住乡愁
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2014-4-16 7:40:16)  来源:四川在线-天府评论
作者:姚明胜
  4月13日,四川省泸州市古蔺县箭竹乡乐园村,当地政府出动大批特警、民兵强挖200年紫荆古树,事件造成包括13岁学生在内的数十名村民受伤。(4月15日中国网)

  可以想象,村头一颗200多年的古树,对整个村子以及全体村民来说意味着什么?可以说,她见证了几代人,十几代人的奋斗与挣扎,也留给了几代人、十几代人美好的记忆和乡愁。

  不要说紫荆是珍贵树种,就凭200多年的树龄,也早已在当地老百姓心中扎了根。村民对古树的感情,或是在古树上寄托的情感,是我们这些身不在其中的人无法理解和想象的。更确切地说,古树与村民已融合在一体,休戚相依,休戚相关。所以说,不要说是移树,就是有人想动动古树的一片叶子或一个树枝,乡亲们也会与你拼命。

  看来,古蔺县也知道这些,不然的话,也不会为了移一棵古树,动用大批特警、民兵,甚至将村民打伤。古蔺县的举动,从此打破了小村的“宁静”。事实上,一点皮外伤算不了什么,村民面对被掉起的古树,心在滴血。

  笔者不竞要问,为什么非要移走古树?即使为了叙蔺高速公路,也可以更改设计为古树让路;即使村民们不愿意移树或不让移树,也没有必要出动大批武警、民兵强来挖古树,更不应该将阻止移的村民打伤。难道天高皇帝远的古蔺县,就可以无法无天吗?

  可能,古蔺县领导并没有意识到,随着你们强行将古树移走并将村民打伤,党和政府的形象和威信也随之从村民心中移走了;可能,古蔺县领导也没有想到,随着你们强行将古树移走,村民的乡愁也随机消失了。

  毫无疑问,对古蔺县的作所为和造成的严重后果,想必相关部门必将进行调查和严厉问责。

  可是,村民要问:移走的古树能再移回来吗?笔者要问:消失的乡愁能回来吗?因为,留得住乡愁,是对政府执政理念的考验,更是法治政府的具体体现。
相关评论:
·古蔺县双沙镇入选四川100个最美观景点
·三名县领导一同被查办,值得深思
·古蔺县新发现植物“半枫荷” 我省尚未记载[图]
·古蔺:高考生免费乘公交车就是一面镜子
·古蔺县38名乡村教师在“兴业光亚”免费培训
·红色文化促进太平镇打造川黔渝复合型旅游目的地
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。