天府评论 >> 经济民生 >> 正文
腐败催生口腔市场暴利
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2014-2-6 7:54:49)  来源:四川在线-天府评论
作者:徐云鹏
  种植牙被称为人类第三副牙齿,具有固位好、美观、舒适等多个优点,在国外普及度很高,近年在中国市场也渐渐走俏,价格从几千元到几万元不等。一位在上海经营多家口腔诊所的毛先生向记者透露说,目前市面上“3万元的种植牙,成本大概也就3000元左右”。但他却认为齿科虽然“稳赚不赔”,却并非“一本万利”,因为“要打点的人很多”,很多差价都要“与人分成”。

  哪里有利益,哪里就有为之奋斗的人群。经验表明,市场上走俏的商品,大都价格不菲。种植牙渐渐走俏,有些口腔耗材、器械的利润甚至高达600%。消费者承受高价,毛利率如此高昂,足以让老板赚得盆满钵溢,“数钱数到手抽筋”的地步。然而,诊所老板们好像并不高兴,这是因为“要打点的人很多”,很多差价都要“与人分成”。显然,在口腔市场暴利背后所掩盖的是齿科的行政垄断经营,以及“审批腐败”的真问题,腐败是口腔市场暴利的催化剂。

  首先是办证的步步“高门槛”。依据法律规定,想要开设一个齿科诊所,职业卫生许可证、工商证、税务证等,是必不可缺少的。最要紧的就是职业卫生许可证,只有从卫生局拿到医疗卫生设置批准书,才能把医疗器械许可证办下来。可是,又有谁知道办证过程步步是坎儿,处处得烧香上贡,否则就卡壳了。上海的毛先生介绍说,即使是和监管部门关系好的话,也得准备打点出去十几万元钱,在3个月内才能搞定;关系不够硬的话,就要花20万至30万元,可能还得等个半年多,才能从主管部门拿到证件。这种“审批腐败”必然要催生出超额利润,最终将由消费者埋单。

  其次是购置设备时的层层卡油。据毛先生透露,投资齿科需要的牙床,出厂价并不算离谱,但投到市场上价格可能翻番,这部分成本自然转嫁给消费者。高端的牙床20多万元,卖给公立医院60多万元,卖给私立医院大概35万元。“一台60万元的设备接近一半的钱都送到了别人口袋,设备购买成本也成了投资齿科较大的投入之一。”“公立医院科室主任、设备科、财务、院长都要照顾到,否则就会被挑剔。”若想相关人员不“挑剔”,自然是要靠赵公元帅去开路了。

  再加上行业监管不力,诊所追求暴利赚黑心钱等运行思想因素,种植牙注定是个大大的天价。既然“哪怕是做低端的补牙,收你100元就能赚95元”,种植牙的利润就可想而知了。

  当然,医疗行业与公众的生命健康息息相关,设置行政审批门槛是必须的。但是,政府应当有所为而有所不为,有必要将容易被人用来进行权钱交易的行政审批制,转变为核准制、备案制。凡是诊所符合相应的法律标准,愿意进入齿科市场,政府部门就应该依法核准其进入;有多少诊所符合标准,就要让多少诊所平等参与齿科经营,真正发挥市场的竞争机制作用;公立医院牙科器材和耗材的采购,要通过公开招标的方式进行,公开透明,明码实价;相关部门还要加强经营过程中的监督以及违法处罚力度,让入场的经营者不想违法、不能违法、不敢违法,让市场主体在公平合理、开支最小两个维度上实现充分竞争,以便最大限度地降低消费者的支出,获得最大的实惠。

  “牙疼不是病,疼起来真要命”。口腔市场暴利化,必然会导致一部分人看不起牙病,更无法医治,直接危害其身心健康。预防龋齿关键是有好的口腔卫生习惯,遏制口腔市场暴利需要规范有序的经营环境。
相关评论:
·种植牙成本三千收费三万 链条蛀虫多要参与分成
·十倍毛利,都肥了谁的腰包?
·牙疼了做噩梦,你知道不知道?
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。