天府评论 >> 经济民生 >> 正文
十倍毛利,都肥了谁的腰包?
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2014-2-5 8:53:27)  来源:四川在线-天府评论
作者:许尽欢
  首先,办证。在很多地方,想要开设一个齿科诊所:职业卫生许可证,工商证,税务证,缺一不可。最要紧的就是第一张证,只有从卫生局拿到医疗卫生设置批准书,才能把医疗器械许可证办出来。毛先生说,和监管部门关系好的话十几万元、3个月内搞定,关系不够硬的话就要20万-30万元,可能还得等个半年多,才能从主管部门拿到证件。(2月4日新华网)

  众所周知,在医生这个行业里,收入最高的当属牙医,牙病说起来不是绝症,疼起来却能要人命,为了让自己免受病痛之苦,不少人都选择将自己的积蓄贡献给牙科医生。

  “虽然目前种植牙的普及率在中国比较低,但是利润却是极高,现在好多口腔门诊都专攻种植牙市场。”一位在上海经营多家口腔诊所的毛先生自信地对记者说。他举例说,目前市面上“3万元的种植牙,成本大概也就3000元左右。”这十倍的差价,简直叫人心惊,估计不少患者在看到这个数字之后,都得感叹,牙医们真的长了一口钢牙,咬人生疼!

  但是,对于这个问题,业内人士是这样解释的:齿科虽然“稳赚不赔”,却并非“一本万利”,因为“要打点的人很多”,很多差价都要“与人分成”。这些钱都肥了谁的腰包呢?记者得到的答案是:各监管部门都有份儿。从卫生局到公立医院的科室主任、设备科、 ,真的是“一条龙”服务,谁都不能落下!

  中华口腔医学会副秘书长韩亮表示,口腔市场的暴利问题不是由市场供需造成的,是在采购体系模式,也就是由所谓的招标、流通环节推高的;而且由于服务和技术无法从价格上体现,无奈转而通过医疗器械、药品价格反映出来,只能让最终的结果越来越贵。虽然牙医们看似无奈,但是也不能让患者们为这个畸形的市场买了“冤单”!

  作为监管部门,本来是应该为患者主持公道的,怎么能够只顾自己大捞特捞,不顾患者死活?这环环相扣的畸形市场不是一天两天就能成形的,监管的部门在捞,物价局、药监局也听之任之,那就只能由纪检部门来主持公道了。

  我们要抵制“舌尖上的腐败”、“公车上的腐败”,也要拔除其他毒瘤,让那些假公肥私的人得到法律的制裁。
相关评论:
·牙疼了做噩梦,你知道不知道?
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。