天府评论 >> 经济民生 >> 正文
牙疼了做噩梦,你知道不知道?
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2014-2-5 7:47:24)  来源:四川在线-天府评论
作者:朱永杰
  今天,口腔医院很会与时俱进,齿科早已被全副武装,正在纷纷占领种植牙市场。这么做,是因为种植牙非常暴利。2月4日新华网报道,小小一颗种植牙,消费者却要付出万元以上的价格,而经销商自曝材料成本仅为千元。傻子一看都知道是怎么回事,这是个畸形市场,亟需矫正。

  让咱跟着记者看看种植牙市场是怎么畸形的。首先是毛利高。3万元的种植牙,成本大概也就3000元左右。因此,投资齿科“只赚不赔”,卖家以“材料不同”之名,行“高价”之实。其次,是巨额差价里“蛀虫多”。开设齿科诊所,职业卫生许可证,工商证,税务证,缺一不可。最要紧的就是第一张证,只有从卫生局拿到医疗卫生设置批准书,才能把医疗器械许可证办出来。关系硬的十几万元、3个月内搞定,关系不够硬的话就要20万-30万元,可能还得等个半年多。拿了证,接下来就是投资齿科需要的牙床,出厂价并不算离谱,但卖到市场上价格可能翻番,这部分成本自然转嫁给消费者。高端的牙床20多万元,卖给公立医院60多万元,卖给私立医院大概35万元。公立医院科室主任、设备科、财务、院长都要照顾到,否则就会被挑剔。羊毛出在羊身上,来看牙的病人都要一分不少地先买单再说。

  在上海经营多家口腔诊所的毛先生看来,天价的种植牙从来没人管,物价局不会查,药监局也不会管你具体是用什么材料做的,定价只要不是太离谱就行。再说,如今大家都知道,种植牙被称为人类第三副牙齿,具有固位好、美观、舒适等多个优点,在国外普及度很高。近年,在中国市场渐渐走俏,价格从几千元到几万元不等,仿佛大家也都慢慢接受了。其实,不说不知道,一说吓一跳,暴利的种植牙市场原来如此畸形。

  你说怪谁呢?答案很清楚,就是相关职能部门成了不捉老鼠的猫。物价部门不作为,卫生部门也不作为,不但不作为,还在为虎作伥。办理一张政府审批的许可证,代价那么大,显然是腐败很严重。难道纪检监察部门不知道吗?难道非要等到举报信才来查处吗?

  牙疼不是病,疼起来真要命。小小一颗牙,想不到问题这样多。在专家看来,消费者眼里的高利润,其背后是中间环节的高成本,而导致高成本的是权力寻租。怎么办?用行话说是,应从体制上改变以药养医的模式,让患者真正为医生的知识和技术买单,而非为药品器械买单。同时,让药品和医疗器械在研发、销售、流通的所有环节都能公开、透明,以此矫正畸形的市场。

  显然,在我们看来,应当是这样的:来到口腔医院,就会看到物价部门审批的物价表,各种牙品的价格明明白白,对号入座,根本不会被欺骗。一旦遭遇瞒天过海的医疗服务,上当受骗,随时可走投诉有效的渠道,维护自己的合法权利。只有这样,才会牙疼了不做噩梦。只有这样,畸形的市场才会得到矫正。
相关评论:
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。