天府评论 >> 文体娱乐 >> 正文
多元化春晚可以容下“转着玩”的姑娘
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2014-2-1 9:28:09)  来源:四川在线-天府评论
作者:程振伟
  正所谓“不吐槽,非春晚”,马年春晚的最大槽点恐怕就是 “时间姑娘”的转圈了。这个一袭白色长裙的姑娘小彩旗,在春晚现场一转就是4个小时,其间所穿衣服的色彩、旋转的速度和姿态,都有着细微的变化,寓意时间的流转和四季的更替。

  然而就是这个名为《时间》的“史上最长春晚节目”,所引起的质疑也最多。槽点多集中在:不就是转圈嘛,这个节目的意义何在?让一个15岁的女孩不吃不喝不上厕所连续不停的旋转4个小时,是不是太残忍了一点?

  被吐槽应该是春晚导演组意料之中的事,甚至是他们求之不得的,没有话题的春晚那还叫“中国人的春晚”呢?笔者看来,多元化的春晚完全可以容下这个表面看来只是转圈的节目。当然即便是众人皆会的“转圈”,这个“转圈”也来的太有技术含量一些了。

  一般人转圈圈,估计没几圈就晕了,更何况一转就是好几个小时,常人想都不敢想。可以想见,为了能在舞台上长时间的旋转,小彩旗花了多长时间去练习?而且背后有多么大的天赋?有多少的机缘巧合?没有舞蹈家亲戚杨丽萍的发掘鼓励,没有童子功的常年苦练,哪有升华为艺术的《时间》节目?

  那么,长时间的旋转是否就不能成为艺术呢?最简单的玩出不一样来,那才叫水平。体育中有跑步,100米短跑、马拉松基本动作就是跑步,谁都会,世界上能玩出水平的就那么几个,你服不服? 舞蹈有旋转,这是所有舞蹈动作的基础,能玩出《时间》难度的估计也就小彩旗那么几个。长时间旋转又怎么成不了艺术?先锋话剧《等待戈多》你知道吗?还有比它更沉闷乏味的戏剧吗?可是已成经典。

  那么让一个尚未成年的孩子一转就是4个小时,是否太残忍?那得问问小彩旗本人。据小彩旗说,她一转起来就“high”, 她从小就喜欢转圈,杨丽萍也正是根据她的天性和天赋,在《孔雀》中为她设计了时间女孩的角色。将天性和天赋升华为艺术,不正是亿万年轻人梦寐以求的事情嘛?如此看来,小彩旗的成长故事倒有了几分励志色彩呢。

  这几年的春晚,越来越突出草根性,追求的就是“接地气”,要的就是那个“玩儿”,只要能玩出意思来,玩出味道来,咱老百姓就给你点赞。《魔幻三兄弟》可以躺着玩,赢得喝彩连连;匈牙利人可以用影子照着演《符号中国》,让观众叹为观止;小彩旗转着演“时间”的感觉又有何不可?很多人抱怨近几年的春晚相声小品越来越少,我们要接受“就是站着走着说话”的春晚时代已经渐行渐远了,“躺着”、“转着”、“照着”玩儿的春晚已经扑面而来了。

  我们的这个社会越来越多元化,越来越多元化的春晚又怎么容不下一个“爱转着演”的15岁女孩?只是,小彩旗能上春晚,她的大明星亲戚杨丽萍想必出力不少,是否与外界盛传的“冯小刚的圈子”有些关联?我们希望多元化的春晚为像小彩旗一样有天赋有天性的民间达人同样打开大门。

  多元化春晚可以容下“转着演”的姑娘,希望有更多不拘一格玩出花样玩出意义的的民间达人,像小彩旗一样幸运,一样能登上春晚的舞台。
相关评论:
·冯氏春晚为啥叫座不叫好?
·一台央视春晚,两种思考分析
·冯氏春晚,想说爱你不容易
·“冯氏春晚”可圈可点
·马年春晚的内核是“大院子弟情节”
·“吐槽春晚”其实也是一道美丽风景
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。