天府评论 >> 文体娱乐 >> 正文
冯氏春晚为啥叫座不叫好?
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2014-2-1 9:18:30)  来源:四川在线-天府评论
作者:郭喜林
  在评论界的朋友中,央视春晚的节目单一公布,有人就把冯氏春晚称之为“叫春”的春晚。当冯氏春晚落幕之后,人们吐槽的口水则更多。

  据1月31日网易新闻报道,与往年相比,本届春晚不好笑,笑点欠奉尿点多多;舞蹈类节目都是精品,歌曲类次之,语言类反而常常冷场;好处在于,张国立煽情、调侃、讽刺、逗乐、唱赞歌改变了往年字正腔圆、刻板端庄的架势,以自嘲和自黑放低姿态讨好观众。

  其实说白了,人们并没有认可冯氏春晚是成功的;其实说白了,在人们积累的记忆中,贮存着很多值得回忆和玩味的精品节目。所以,尽管人们在冯氏春晚之前曾经对央视过去的春晚提出了不少质疑,但相比较而言,少了明星和大腕的央视春晚,必定是少了很多的含金量。这个,大家不服不行。你比如,同样是演唱《英雄儿女》中的主题曲,不管是郭兰英,还是彭丽媛,那都是中国最一流的演员,其他只能是克隆者,属于山寨版。

  然而,也不能说马年春晚就没有一个明星大腕,但是冯巩的长项并不是小品,而是相声。这几年让他改行,改得让观众很闹心。如果说蔡明也是明星大腕,却恰恰又不少观众最厌烦蔡明的做作,让她和宋丹丹相比,那必定差一大截。因为,蔡明的作品太生硬不说,而且就像她会走后门似的,观众越不想见到的蔡明,蔡明却偏偏每个春晚都能上的去。这就是没品位的上去了,有品位的却极不情愿上。因此,我们观众不知道央视这几年,到底是哪根筋背着了。在春晚选人用人方面老是不顺心,憋着劲。

  据湖南红网2014年1月31日转载中新社报道,蔡明的小品《扰民了你》号称今年包袱最多的小品,令人十分期待,但演出过后很多网友感觉没有去年逗乐,认为蔡明“为毒而毒”,小品情节设置不够自然流畅。而对于歌曲的曲调,网友的吐槽声更是不绝于耳,《倍儿爽》被认为与鸟叔的《江南style》有撇不清的干系,“大张伟抄到春晚了么?”“大张伟的‘倍儿爽’难道不是鸟叔的‘江南思戴儿’改编的?”网友们笑侃,大张伟的出场瞬间拉low了春晚的档次,秒降到迪厅的氛围。今年,春晚的一个亮点是杨丽萍侄女小彩旗在主舞台旁连续旋转4个多小时,寓意“时间流逝”。

  然而,笔者认为,冯氏春晚之所以安排歌舞类节目多一些,主要是为迎合北京等大都市人的“众口味”,进而忽略了更多中小城市和那些具有广阔天地农村人的“口味”。因此,1月31日北京晨报的报道除了凸显杨丽萍的“时间流逝”这里反思节目之外,基本上是一片赞扬声声。因此,我们也才能明白为什么,为啥赵本山的小品能在央视春晚成为难以割舍的流水席,因为广大农民喜欢赵本山那种带着土气和傻气的节目。

  因此,当央视春晚的总导演,不能把央视春晚办成北京人的春晚和上海、广州人的春晚。央视春晚必须既有大都市的优雅,又有东北二人转的浪劲;既要有陕北人的粗犷豪放,又要有江南水乡的轻言细语。因此,央视春晚必须是一锅大荤菜,不能弄成僧人们吃的一色素菜清汤寡水。其实,有人吐槽,说明人们很在乎央视春晚这道年夜精神大餐,而且更关注央视春晚的质量。如果鸦雀无声,说明央视春晚没救了。

  然而,央视春晚更不能不左就右。要么,尽是明大腕,没有新人出彩的机会;要么,就像让人进了尼姑庵,悉数变成了陌生人。培养新人,要有老人携手传帮带;培育新人,并不是根本不需要明星大腕。我们可以邀请国外友人参与春晚,但外国友人必定是中国星空中点点繁星的一两颗,并不能说明他们就是中国今天的月亮。如果作为总导演理不清其中的辩证关系,不管让谁担当央视春晚总导演,最终都是被吐槽和挨骂的那一个。

  因此,《战国策·燕策》中说得好:“多闻其过,不欲闻其善。”燕王向苏代问古代明主治政的经验,苏代的回答中有这句话。意思是:一定要想法使自己多听到别人对自己的过失的批评,不要总想听别人对自己的夸奖。否则央视春晚就不能满足人民群众日益增长精神文化需求。
相关评论:
·一台央视春晚,两种思考分析
·冯氏春晚,想说爱你不容易
·“冯氏春晚”可圈可点
·马年春晚的内核是“大院子弟情节”
·“吐槽春晚”其实也是一道美丽风景
·评春晚当从小彩旗 转圈说起
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。