天府评论 >> 天府观潮 >> 正文
一号文件让农民的好日子从这里起航
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2014-1-21 14:28:49)  来源:四川在线-天府评论
作者:苗凤军
  关于三农的一号文件代表了中央对三农问题的重视程度。上世纪八十年代,连续5个中央一号文件关注三农;从2004年起,中央连续11年以三农作为一号文件的主题。

  三农问题的本质是什么?解决三农问题的出路何在?阻碍三农问题解决的核心障碍何在?这是所有关心三农问题的人在思考三农问题时必须要面对的,也是他们提出解决方案时首先要考虑的。(1月21日南方农村报)

  重视三农问题,为农村经济发展进行全面的改革,举全民之力量,集全民之智慧,党中央的一号文件始终牵系农民群众的利益,将农民群众的利益放在首位,让农民兄弟过了好日子甜日子,也一直是党中央所提倡的时代发展主题,更是党中央解决三农问题,做惠民工作的最终目标。因此十一年来,党中央一直关注农村的发展,并且对农村改革大刀阔斧,连续十一年的党中央一号文件都提到了三农问题,这说明了党中央对广大农村兄弟的关爱,同时党中央更用下文件的形式,为农村的经济发展,改革开放保驾护航,让农民兄弟一起享受改革的成果,一起向美好的明天迈进。

  农民生活要过上幸福的日子,关键是农村发展环境优越,科技知识在农业中应用普及,以及城乡统筹发展,让农民的居住环境得到真正的改善,而这些关系到农村发展的各种因素,在中央的一号文件中都得到了很好的回应。为了能够让群众有田可种,提高种田的积极性,增加农民的收入,中央一号中各项规定都对三农问题进行了很好的解答。在中央一号文件中,提出了国家要稳定,粮食生产亦占主导地位,心中有粮,国家发展才不会慌的发展理念,并且在2004年一号文件提出:“集中力量支持粮食主产区发展粮食产业,促进种粮农民增加收入。”在2013年一号文件的第一部分“建立重要农产品供给保障机制,努力夯实现代农业物质基础”中,首先提出的就是“确保国家粮食安全,保障重要农产品有效供给,始终是发展现代农业的首要任务”,将粮食生产再次提高国家发展的首位。

  为了提高农民种粮的积极性,党中央在一号文件中出台很多惠农政策,粮食保护性价格政策—最低收购价的出台,让农民生产的粮食的价格有了保障,不再出现谷贱伤农事件的发生,同时提高了农民种粮的积极性。还有就是降低生产成本、提高劳动效率,中央一号文件对建设农村水利也做出了规定。还有就是近些出台的一些优惠政策如种粮补贴,购买农机补贴,都是在中央一号文件相关政策的前提下出台的,一系列好政策,让农民种粮收入有了很大提高。

  在种植习惯上,随着历史发展不同,农民对种田收入的高要求,党中央一号文件也做出了调整,鼓励农民在种食的同时进行产业结构调整,让种植业出现多样化,这样粮食、蔬菜、果品等共进,为提高农民收入也开拓了多个渠道。2013年的一号文件提出,“完善主产区利益补偿、耕地保护补偿、生态补偿办法,加快让农业获得合理利润、让主产区财力逐步达到全国或全省平均水平。新增补贴向主产区和优势产区集中,向专业大户、家庭农场、农民合作社等新型生产经营主体倾斜。”就全国来说,在确保粮食产量的基础上,让农民增收也是维护农村社会稳定的基本要求。农民增收增效了,农民生活幸福指数也就有了新突破。

  连续11年的党中央一号文件惠农政策频现,让我们群众看到了感受到了,党中央对农民兄弟的爱与关怀,这些好政策出台,让农民有田可种、种田心气高,种出了新时代的农民风尚,因此说农民生活的幸福源于党中央一号文件的保驾护航。今天在改革发展的新时代,我们相信党中央所做的惠民工作一定在2014年的党中央一号文件中发出时代的赞歌,一定会让我们群众的生活越来越美满,我们在期待在颂扬的同时,我们更希望各级政府部门深刻领会党中央一号文件精神,为农民发展再上台阶做出努力,好政策上下齐心,打造出时代好风景,让农民的希望在一号文件承载下远航。
相关评论:
·中央一号文件吹响提振农村经济活力“集结号”
·农地三权分离制度安排应做到“三防三保”
·全面深化农村改革 始终绷紧粮食安全这根弦
·中央一号文件或聚焦生态农业
·中央一号文件关注农村环境整治,实在是一场“及时雨”
·“再造一个都江堰”既要“买马”又要“配鞍”
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。