天府评论 >> 天府观潮 >> 正文
中央一号文件吹响提振农村经济活力“集结号”
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2014-1-21 14:21:04)  来源:四川在线-天府评论
作者:刘立峰
  中共中央、国务院日前印发2014年中央一号文件《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》,全面定调2014年及今后一个时期农业农村工作。这是中央一号文件连续11年聚焦“三农”。今年的关键词“全面深化农村改革”,抓紧构建新形势下的国家粮食安全战略,利用国际市场调剂和补充国内粮食供给,文件首次提出赋予农民对承包地承包经营权抵押、担保权能。(1月19日 新华网)

  1月20日,还有两条重要新闻:其一,国家统计局公布,今年国内生产总值568845亿元,全年城镇居民人均总收入29547元,全年农村居民人均纯收入8896元,全年农民工总量26894万人。其二,党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议1月20日在北京召开,第二批教育实践活动将以市县领导机关、领导干部和基层单位为重点,可以说是在“群众家门口”开展。

  2013年GDP总值已达568845亿元,折合94024亿美元,人均7233美元,单按人均GDP算,中国已进入初步发达行列,但衡量一个国家发达程度最重要的数据是人均GNP,即教育、经济、就业、环保、福利、科技、社会道德7个方面的发达程度,中科院可持续发展研究课题组研究表明,即使GNP每年增长10%,中国至少要2050年GNP数据才能达到中等发达国家水平。

  造成中国GNP低的原因有地区经济文化发展差异,有城乡差距,有贫富高度分化。比如某经济百强县农民人均年收入20000元,可能貌似漂亮的数据背后是一个年收入1亿元的富人领着10万个年收入只有1000元的穷人。从统计局最新公布基尼系数来看,2013年全国居民收入基尼系数为0.473,与2007年数据相同,比2012年0.474的水平低了千分之一。“基尼系数”是衡量一个国家收入差距的指标数据,0.001起始----0.5终止,数据越大表示收入差距越高,国际标准以0.4为收入差距大小临界值。

  今年国家统计局对于农村贫富分化数据还特别分了五级:从低收入组到高收入组人均纯收入分别为2583元、5516元、7942元、11373元、21273元。这些更加人性化,不掩饰问题的数据都体现了中央对三农问题的重视。今年的1号文件特别强调了对粮食安全和耕地保护的力度,这也体现了中央“以民为本,以食为天”的始终不渝、坚定不移态度。

  自从30多年前改革开改以后,抓经济发展曾一度是中央和各级政府的主要任务目标,2004年,中央开始认识到城乡收入差距的拉大问题,随后每年的中央1号文件都聚焦三农,以政策、扶贫、投资、补贴等方式不断向农村、农民倾斜。今年的聚集三农中央1号文件,更是全国深化农村改革,提振农村经济活力的推动力,主要体现在文件首次提出赋予农民对承包地承包经营权抵押、担保权能,慎重推进农宅财产权转让。此外,构建新型农业经营体系,加快农村金融制度创新,健全城乡发展一体化体制机制,改善乡村治理机制的提出都为提振农村经济活力,提高农民收入提供了有力政策支撑。

  “小康不小康,关键看老乡”,“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”,十八届三中全会后召开的农村、土地、新型城镇化工作会议都强调了对农民增收和致富奔小康的重视。中国许多城市已经达到现代化水平了,这时候我们就要更加关注那些落后于城市发展脚步的七亿农民,必要时要让城市反哺农村,富裕地区带动贫困地区,拉一把,推一程,走互利共赢,共同富裕的道路。

  已执行的10个中央1号文件应该说给中国农村和农民带来了许多收益和发展机会,其中尤其以全面免除农业税、三农补贴、免除九年义务教育学杂费、全面实行农村新型合作医疗和最低保障制度对农民的影响最大。而我们也要看到,10个中央1号文件还有许多好政策被执行走样,比如许多补贴往往没有落到农民身上,国家大量农田水利投资和农业项目奖金和扶贫贷款被挪用或被变相被基层官员和农村少数人瓜分,还有些农村招商被不法投资商诈骗,有些技术粗放工业项目导致农村环境污染加重。

  第11个聚集三农的中央1号文件已发布,全面深化农村改革,提振农村经济活力集结号已经吹响,让中央的政策不走样的执行落实到位,让全体农民平等分享改革开放成果,是摆在各级党委、政府以及领导干部面前的责任和使命,上追三代都是农民,各级领导干部要借走群众路线第二批教育实践活动契机,走入民间,走入农家,换位思考,以务实、清廉、高效的工作态度诠释“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”这一崇高使命,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。
相关评论:
·农地三权分离制度安排应做到“三防三保”
·全面深化农村改革 始终绷紧粮食安全这根弦
·中央一号文件或聚焦生态农业
·中央一号文件关注农村环境整治,实在是一场“及时雨”
·“再造一个都江堰”既要“买马”又要“配鞍”
·中央一号文件指引农村水利大发展
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。