天府评论 >> 天府观潮 >> 正文
全面深化农村改革 始终绷紧粮食安全这根弦
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2014-1-20 7:50:49)  来源:四川在线-天府评论
作者:李琼会
  中共中央、国务院日前印发2014年中央一号文件《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》,全面定调2014年及今后一个时期农业农村工作。2014-01-19 中国广播网)

  仔细研读中央一号文件,我们不难看出,中央一号文件连续第十一年聚焦“三农”。特别是2014年中央一号文件把粮食安全放在首要地位进行安排部署,足以见证粮食安全生产在整个国民经济和社会发展中的重要位置。

  众所周知,中国是世界人口大国、世界粮食生产大国、世界粮食消费大国,全国耕地仅占世界的10%,而人口却占世界的 22%,我国13亿人的粮食问题始终是治国安邦的头等大事。可以说,粮食安全问题直接关系经济发展、社会稳定和国家自立的全局性重大战略问题。

  正因如此,中央2014年一号文件把解决粮食安全问题放在首要地位进行安排部署,指出要完善国家粮食安全保障体系。就国内来看,保障国家粮食安全,面临的资源环境约束矛盾日益尖锐,“中央要粮食、地方要财政、农民要收入”的不同利益协调难度增大,保护农业资源、保障农民利益需要更刚性的制度保障。从世界分析,世界粮食价格持续高位运行,全球粮食供需趋紧,世界粮食市场陷入危机之中。在这样的背景下,党中央、国务院审时度势,准确把世界粮食发展大势,对如何抓紧构建新形势下的国家粮食安全战略,如何完善粮食等重要农产品价格形成机制,如何健全农产品市场调控制度,如何合理利用国际农产品市场,如何强化农产品质量和食品安全监管等一系列问题进行了研究和部署,以期能在有效控制的基础上发挥粮食进出口在保持国内粮食总量平衡、保障国内粮食安全方面的作用。

  在继中央经济工作会议上“粮食安全”被前所未有地放在首要地位后,“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略也成为今年中央一号文件提及的重中之重。依笔者看来,我国要充分发挥粮食生产贸易的“大国效应”,全面深化农村改革,始终绷紧粮食安全这根弦。

  以四川为例,四川的粮食生产是中国典型的小农为基础的粮食生产代表,四川是农业资源大省,也是粮食生产和消费大省。也正因为如此,省长魏宏在省十二届人大二次会议上所作政府工作报告中指出,“要搞好农村土地承包经营权的确权登记颁证及经营权流转收益抵押贷款试点,支持具备条件的地区建立农村产权交易平台,开展集体经营性建设用地流转试点”。

  为此,笔者建议,四川要把贯彻落实中央一号文件与贯彻落实四川“两会”及中央、省委经济工作会议精神结合起来,持续增加农业投入,稳定粮食播种面积,保障主要农产品有效供给,促进农业增效、农民增收,这样既保住全省的口粮,又为全国的粮食安全做出粮食主产省份的贡献。同时,要抓住四川正处于工业化城镇化双加速期关键期,全面深化农村改革,牢固树立新的粮食安全观,坚决落实最严格的耕地保护制度,严格规范农村土地承包经营权流转行为,确保粮食生产数量和质量并重。

  总之,无论是四川还是全国,都必须全面深化农村改革,始终绷紧粮食安全这根弦,持续提升粮食生产能力。
相关评论:
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。