天府评论 >> 经济民生 >> 正文
推动站票半价需要像雷闯这样较真
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2014-1-23 9:48:39)  来源:四川在线-天府评论
作者:王传言
  火车无座票与座票同价,却难以享有相应的座位服务。昨日下午,广州市民雷闯和其朋友因此依据《合同法》和《消费者权益保护法》状告广深铁路股份有限公司。据悉,广州铁路运输法院当场立案,该案定于3月6日开庭审理。 (1月22日《南方都市报》)

  火车票站票与硬座同价,从任何一个方面说都不具备合理性。但这样的不合理却一直延续至今,尽管每年春运都会将这样的话题提升到一个舆论关注的高度上,但问题依旧悬而未决。要改变这样的困境,其实很简单,那就是严格按照法律的规则行事,更需要像雷闯这样较真的公民。从雷闯和朋友购买车票的票额上看,不过是85.5元的全家车票,而如果半价的话也不过是42.75元,而这样的实际却是每个人应该维护的合法权益,如果自己不能够拿起法律的武器去维护的话,只能让不合理继续存在,而侵害的却是每个人的利益。

  较真,每个人都会,但不是每次较真都有理有据。火车票的站票和硬座同价,按照道理上,消费者购买了相同价格的服务却没有享受到响应的服务,这不合理;而按照《合同法》和《消费者权益保护法》,消费者付出相同价格理应获得一致的服务,否则就是违法行为,这样的违法行为不能够因为任何特殊的理由而变得合理。雷闯能够将铁路公司告上法庭,这样的较真目的是维护自身的权益,而这样的举动又是有着法理依据的,同时,这样的举动更是为每一个权益受到损害的消费者提了醒。既然自己的权益受到损害,那么,唯一的解决途径就是较真,而较真的基础需要建构在法律的基础之上。

  在站票和硬座同价的问题上,其实有两个拦路虎,一个是消费者的搭便车心理;一个是铁路的垄断地位。在消费者的搭便车心理上,人们会觉得,如果别人通过合法合理的渠道进行诉讼,争取到站票半价的结果,那么这样的结果无疑更是会惠及到每一个人,所以就不用如此较真地去维护自身权益,只要等着别人去维护就可以。而在铁路的垄断地位上,由于垄断,就有一种“死猪不怕开水烫”的架势,让其不合理更具备霸气。而争取将这样的不合理进行改观的话,必须认识到这两个拦路虎,然后各个击破,才能让不合理的政策销声匿迹。

  著名学者胡适曾经说过,争取你自己的权利就是为国家争权利,争取你自己的自由就是为国家争自由。如果这样说的话,雷闯状告铁路部门,表面上看是维护自己的权利,为了争取站票和硬座不同待遇的结果,但在实际的效果上,这样的公民意识更是一种光芒的闪现,它至少能够告诉人们,在合法合理权益的边界上,如果自己不付出,只希望搭便车,那只会等来悲伤的结果,而自己不努力,更不会有任何的改善。所以说,像雷闯这样状告铁路部门,说是较真可以,但这样的较真却恰恰是一种稀缺资源,需要整个社会挖掘。
相关评论:
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。