天府评论 >> 文体娱乐 >> 正文
一台央视春晚,两种思考分析
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2014-1-31 16:07:29)  来源:四川在线-天府评论
作者:周成洋
  2014年马年央视春节联谊晚会上,因《继承者们》走红亚洲的韩国明星李敏镐与庾澄庆合作一曲经典情歌《情非得已》,掀起晚会高潮,堪称经典。李敏镐是第一个登上春晚舞台的韩国明星,他的招牌笑容迷倒一群女粉丝,不少女网友直呼“欧巴(哥哥)太迷人了”。看到这些信息后,笔者对“李敏镐上春晚”心存二问。

  第一问:韩流代表李敏镐能够火上多久?韩国明星上春晚,再掀韩流旋风。然而在“韩流”大行其道的同时,却有很多艺人在“昙花一现”后就销声匿迹。近些年来,韩国娱乐圈强大的造星能力每年都能“生产”约150个艺人和组合。但是在这些艺人中,却只有20%到30%能出第二张专辑。这种稍显窘迫的明星生存状态与韩国影视剧中的“华丽”、“高端”格格不入,实则也是韩国演艺界残酷生存法则下的真实情况。因此就在李敏镐演艺事业正如日中天的时候,有一部分观众开始思考李敏镐这股“韩风”会在何时结束。

  因为韩国演艺氛围的压力,大多怀揣梦想的艺人都会付出极大的努力进而奋斗,这从某种角度反作用于韩国娱乐圈,刺激、增加了演艺环境的激烈程度。韩国明星在事业中逐渐变得过气与其国内演艺环境之激烈有着直接关系。面对同样的受众,在“崇拜明星”现象此起彼伏之际,明星们如何把握和稳固原有的粉丝群至关重要。笔者认为没有不败的神话、没有不落的太阳,在经历人生高潮后总会回归于平常。而“李敏镐潮流”或将在几年后便遇熄火,但并不代表其人生境遇衰落,也可能是他在事业上的转变发展,毕竟明星价值衍生的副业存在不容忽视的能量,而将副业变为主业完成转型之人也不在少数。

  第二问:韩星助阵凸显央视春晚国际化?中国央视的春晚具备深沉的中国文化底蕴,是在中国年味最浓重的除夕夜现场直播的豪华晚会。央视春晚在演出规模、演员阵容、播出时长和海内外观众收视率上,一共创下中国世界纪录协会世界综艺晚会3项世界之最,已经成为全世界收视率最高的节目之一。从1983年首届央视春晚开始至今,春晚的演出形式和舞台布景以及科学技术的应用都发生了翻天覆地的变化,这两年的春晚也不乏邀请海外明星,国际元素突显。

  但央视春晚邀请海外明星并非都获得一致赞誉,总有些声音认为央视此举有些“崇洋媚外”。除李敏镐外,这次央视还邀请了法国著名演员苏菲·玛索参加春晚,但“李敏镐上春晚”却成为了部分人群对央视“崇洋媚外”最狠厉的发泄说辞。其实,央视邀请海外明星是有严格的选择,在央视具备国际影响力的前提下,这些“国际元素”利于推出中国文化。首先央视邀请的这些海外明星在国内具有极高的人气,符合国内部分观众的口味,照顾到了一些受众的需求。其次,这些明星在海外具备强大号召力,他们参加中国春晚,会对他们在海外的粉丝团产生影响,吸引其粉丝关注央视春晚。

  从某种角度来说,韩国明星在生存残酷的娱乐圈坚持发展与中国央视在文化传统逐渐流失的当下以办晚会形式传递中华情节是同等的性质比喻。事实上,外籍明星参加央视春晚对自己的演艺事业也有一定帮助,利于他们拓展和深化在中国的市场。对于央视而言,外籍明星的“新形象、新面孔”也助推了央视春晚的改革和推广。这两者互相借用对方的可用优势,对于两者的良性发展具备有利趋向。不过,这种“利”并非都是绝对的,也间接地说明了两者做此行为前的“动机”是建立在“被动”环境的基础上。

  从正面来看,“中外合作”有助于中国文化传统(除夕、春节)的对外宣传,是传播中国文化的良好方式;从负面角度来谈,这种“强强合作”显得不伦不类,弱化了中国文化的传统性,会破坏完整的文化精神内涵,从而变成真正的“外强中干”。但从广大观众的反映情况来分析,这种“外援”契合了追星族的那颗盼望之心。另一方面,也凸出了中国文化传统逐渐丧失的现实——人们对于明星的追求高于对传统的憧憬,这意味着中国文化正在以成分残缺的形式传承并陷入尴尬窘境。
相关评论:
·冯氏春晚,想说爱你不容易
·“冯氏春晚”可圈可点
·马年春晚的内核是“大院子弟情节”
·“吐槽春晚”其实也是一道美丽风景
·评春晚当从小彩旗 转圈说起
·马年春晚新感觉“高大上”
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。