天府评论 >> 文体娱乐 >> 正文
马年春晚的内核是“大院子弟情节”
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2014-1-31 10:09:49)  来源:四川在线-天府评论
作者:程振伟
  2014年春晚落幕了。具体的收视点数我们暂且不管,多少人点赞,多少人吐槽更加的不靠谱,相信冯小刚导演也不会在意,因为,冯导心中的春晚就在那里,不管你赞还是不赞。

  我们当初对冯小刚的担心有些多余。被体制内导演“把持”了30多年的春晚大餐交给“外人”主勺,这个外人能做得了主吗?现在看来,冯小刚不但做成了名副其实的主厨,而且烹饪出自己的味道,这从春晚处处弥漫出的“大院子弟情节”就可看出。

  同王朔、姜文、郑晓龙等大院出身的文艺精英一样,冯小刚的精神内核正是“大院子弟情节”,“大院子弟”的父辈是特定年代的军队干部,大院长大的冯小刚们曾经是他们时代的“潮人”,根正苗红的干部子弟出身让他们从来不缺自信(或者叫优越感),他们对自己的品味深信不疑,按今天的说法叫“混不吝”:我的文艺作品就是最潮的。

  2014年春晚的革新恐怕是历年之最,从《春晚是什么》开篇短片,到《群发的我不回》,再到悬浮版《魔幻三兄弟》,这些作品无不给人耳目一新之感,《春晚是什么》是对以往“高大上春晚”的解构,正所谓春晚就是“给老百姓看的”,就是让网民吐槽的,你就是说“我从不看春晚”那也行。看看冯导多么精明,自嘲中就把可能受到的批判杂音消解于无形;《群发的我不回》活脱脱就是“大院子弟”自负孤傲精神的体现,“不管你是谁,群发的我不回,不是我不给你面子,实在是觉得太累”,好一个“大院子弟腔调”,讽刺的就是你,你拿我怎么着?悬浮版《魔幻三兄弟》是创新,可过去的春晚扼杀过多少创新?对自己品味深信不疑的冯小刚就是能看中小道作品《魔幻三兄弟》,虽然这样的作品看起来似乎连一审都过不了。

  大院子弟都有革命英雄特别是领袖情节。看看同为大院子弟的叶京导演的《与青春有关的日子》,你就会知道芭蕾舞版《红色娘子军》对大院子弟意味着什么,有幸执导春晚的冯导哪会放过重温“大院子弟”集体记忆的机会呢?《练兵舞》(选自芭蕾舞版《红色娘子军》、《万泉河水》、《英雄赞歌》不正是冯小刚向那个血色浪漫的青春致敬嘛?冯小刚虽以幽默搞笑作品著称,但他身上的大院子弟革命英雄情节早已浸入血液中,这也正是央视放心把身为国家项目的春晚交给冯导的重要原因。

  大院子弟多出身名门,优越的出身让他们对大事件常常能举重若轻,他们常常用调侃的姿态消解大场面大话题,看看冯小刚是怎样处理“中国梦”的,没有《春天的故事》那样的宏大叙事,冯小刚选择了老百姓眼里油盐酱醋版的中国梦,更没有让一脸正气的高大上人物来演绎,而是选择一贯以小人物造型示人的黄渤,在《我的要求不算高》中,黄渤唱道:“这就是我的中国梦,它很小很普通,踮起脚尖就能够着,不是悬在半空中。”歌词普通简单,旋律简洁明快,演绎轻松幽默,你能想象到“中国梦”在承担一定政治使命的春晚中就这样被演绎吗?够草根,够简单,但足够有品味,真正接底气,这正是冯小刚的“优越品味感”结出的美味果实。

  早些年春晚,很多人是冲着赵本山看的;后赵本山时代春晚,很多人是在念着赵本山的心思中看的,看马年冯氏春晚,你还会想着赵本山吗?如果赵本山真上了,那还真是与整台晚会风格格格不入呢,毫无疑问,马年春晚深深打上了冯氏作品的烙印,而贯穿其中的精神内核,正是冯小刚固有的“大院子弟情节”。

  很多人说马年春晚是怀旧的盛宴,我想没错,冯小刚的马年春晚,正是向大院子弟曾经的精神生活致敬。
相关评论:
·“吐槽春晚”其实也是一道美丽风景
·评春晚当从小彩旗 转圈说起
·马年春晚新感觉“高大上”
·不止春晚需要上升为“国家项目”
·冯氏春晚,莫非是一个人的春晚?
·春晚五个语言类节目,足够笑一壶了
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。