天府评论 >> 天府声音 >> 正文
当好“泥腿子”干部要提高“知民度”
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2014-1-14 8:02:49)  来源:四川在线-天府评论
作者:秋雨纷纷
  1月2日,犍为县敖家镇水井村村主任张凤根又拿起民情记录本出门,当天,他要走访完该村6组剩下的20户人家。 民情记录本已记得满满当当:8组彭厚文右脚受伤,医疗费怎么办?5组茶农问,茶苗价格可以控制在7分钱一株吗?2组13户人家希望尽快连通光纤宽带……每条记录后面,还标注有办理情况。这样的“民情台账”,犍为县的基层干部每人都有。(1月13日四川日报《“泥腿子”干部正活跃》)

  自党的群众路线教育实践活动开展以来,各地纷纷开展干部走基层活动,广大党员干部像张凤根一样,深入群众,真情为民,真心帮民,与群众面对面沟通,心连心交流,手拉手帮扶,实打实服务,把脚印留在广袤乡间,把真情洒在农家小院,把笑容印在农民脸上,被群众亲切地称为“泥腿子” 干部。

  群众之所以称他们为“泥腿子”干部,并不是他们“土”得与普通群众没什么两样,而是他们具有典型的吃苦耐劳精神和十足的“土性”特征:放得下架子,扑得下身子,挽得起裤子,能与群众一块苦、一块过、一块干。他们脱掉鞋子能下地,穿上鞋子能进城,真正与群众打成一片,交流起来毫无隔阂,如同“自家人”一样。“泥腿子”干部是群众自发对干部最朴实的评价和最深切的认可,是对干部深入基层、密切联系群众的褒扬。

  然而,与可圈可点的“泥腿子”干部相比,一些党员干部的表现可谓差劲。他们把走基层当作观光旅游、放松心情,当“看客”;把走基层当成任务,应付了事,身入心不入,当“过客”;解决问题时夸夸其谈,大话、套话一箩筐,当“说客”。“见面握手,吃饭就走”、“说话聊天一支烟,喝茶吃饭大半天”是他们在走基层的真实写照。他们走基层,不但没有给群众解决实际困难,反而给群众带去困扰。

  “金杯银杯,不如群众口碑”,要成为群众喜爱的“泥腿子”干部,就要提高“知民度”,用双脚去丈量民情,做到情况在一线了解、需求在一线掌握、矛盾在一线化解、困难在一线解决,缩短干群之间的距离,让干群的心贴得更近、情融得更深,树立起新时期党员干部服务基层、服务群众的良好形象。

  干部沉下去,民心聚起来。希望更多的干部经常到最贫困、最落后、矛盾最突出的地方去,真正走进群众中间,把问题解决到群众的心坎,成为群众喜爱的“泥腿子”干部!
相关评论:
·“泥腿子”干部是走基层的生动实践
·四川犍为县加快推进桫椤湖旅游开发 游客接待中心年内完成
·犍为县承接成都市产业转移推介会举行[图]
·犍为县业余体校举重队载誉而归
·寄宿制“如何继续”是关注的呼唤
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。