天府评论 >> 网评四川 >> 正文
三名县领导一同被查办,值得深思
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-11-20 7:28:49)  来源:四川在线-天府评论
作者:吕立
  近日,四川省泸州市古蔺县召开干部廉政教育大会。会上,泸州市纪委宣布了对古蔺县委原常委、政法委书记欧鹏,古蔺县政府原副县长梁兴川、古蔺县政协原副主席文云碧等三人严重违纪、涉嫌犯罪,给予开除党籍、开除公职的处理决定。据悉,目前三人已经移交司法机关,依法追究其刑事责任。(11月19日四川在线网)

  一个县,常常就20名左右的县级领导,但是,泸州市古蔺县此次却有三名县级领导被同时查处。由此看出,坚决惩治腐败的决心没有动摇,反腐倡廉的任务依然艰巨,拒腐防变的思想意识任何时候都不能松懈。

  反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,也是人民关注的重大政治问题。党的十八大也强调指出,当前,一些领域消极腐败现象易发多发,反腐败斗争形势依然严峻。在此次古蔺县干部廉政教育大会上通报的三名县级领导干部被查处的情况,也从另一个侧面反映出腐败现象的不可忽视性。尽管新闻中并没有指明这三名领导干部的涉事原因,但应该可以分析得到的是,身为古蔺县委常委的欧鹏、副县长梁兴川和县政协副主席文云碧,应该都一并或者分别参与了相关严重的腐败问题,而且也已经东窗事发,才导致的被开除党籍、开除公职,并被移交司法机关追究刑事责任。

  陈毅元帅曾经说过,当官莫伸手,伸手必被捉。反腐倡廉的工作从来都是党和国家的重点工作,尤其是党的十八大以来,新一届中央以前所未有的力度加大了反腐倡廉工作,通过出台改进工作作风密切联系群众八项规定,改进巡视工作制度,畅通群众举报平台,推进反腐倡廉工作改革,健全完善反腐倡廉工作体制机制等,始终保持惩治腐败的高压态势,坚决查处大案要案,着力解决发生在群众身边的腐败问题。这次,作为古蔺县为数不多的县级领导中,就有三名领导干部因为腐败问题一同被查办,也说明了中央反对腐败的坚决态度,无论涉及什么人,无论其职位高低、权力大小,只在触犯党纪国法,都将被严惩不贷。

  此外,该事件给值得让人深思的还有,作为党员干部,应永葆共产党人清正廉洁的政治本色,否则,最终的结果都将是悔恨莫及。也正是这些原因,古蔺县专门组织召开全县党员干部的廉政教育大会,就是要求党员干部要以此为鉴,任何时候都要掌好权、用好权,做反腐倡廉的表率。同时,沪州市还将在全市党员干部队伍中集中开展反腐倡廉教育“五个一”活动,即参观一次法纪教育基地、读一本反腐倡廉教育辅导书、观看一次警示教育片、主要领导上一次党风廉政教育党课、召开一次反腐倡廉专题民主生活会。以此引导干部职工高度重视自身的作风问题和廉洁自律问题,及时进行自我检查、交流学习,加强廉政教育,强化作风建设,坚决杜绝不用心、不具体、不作为、不负责、不落实“五不”问题的发生,切实加强宗旨观念和责任意识,以良好的精神状态和扎实的作风投入工作。

  相信,该案给人们的警示作用和教育意义还会继续彰显,促进的也会是党风廉政建设工作的持续深入推进。
相关评论:
·古蔺县新发现植物“半枫荷” 我省尚未记载[图]
·古蔺:高考生免费乘公交车就是一面镜子
·古蔺县38名乡村教师在“兴业光亚”免费培训
·红色文化促进太平镇打造川黔渝复合型旅游目的地
·古蔺县高中阶段实施免费教育
·古蔺崛起的秘诀在哪里?
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。