天府评论 >> 网评四川 >> 正文
达川小村官大排场背后的思考
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-10-9 14:08:29) 来源:四川在线-天府评论  
作者:刘仁胜
  华西城市读本记者从石梯镇多位居民那里了解到,3日晚和4日中午严道礼在场镇上大摆宴席,场周村大部分居民以及镇上的一些“包工头”都去了,有些要找村上办事的居民还加送了不少礼金。对此,达川区石梯镇党委书记周树渝表示,严道礼已被停职。(2013-10-09 来源:华西都市报)

  据网友报料:村支书严道礼庆生,宾客约900人,共收礼金16万余元。而一些村民也讲道,为了今后好办事,不得不增加了礼钱。该村官此举大大违背了党中央的“八项规定”及有关整治“四风”的纪律和要求,这是明目张胆的推行大吃大喝、奢侈浪费之风。

  村官违反“八项规定”的案例时有所闻。10月6日《法制晚报》就报道了北京清河营村村委会一干部为即将结婚的儿子连办三天婚礼庆典的新闻。这名村官为儿子结婚竟然连摆三天宴席,达250桌,其中在位于鸟巢附近的国家会议中心一层宴会厅摆了约40桌婚宴,并邀请了宋小宝、魏三、丫蛋、王金龙等二人转知名演员助兴演出,规模之大,花费之巨,近期可说无人能出其右。

  一个是大摆庆生宴,一个是大举豪华婚庆典礼,小村官大排场的现象屡屡发生,不得不引人深思。

  村官是农村基层干部,官职虽小,但是权力很大。他们直接决定村里的大小事务,村民们办事都必须经过村委干部首肯才能办成,因此只要村干部家有什么事,接到了通知,村民们都不得不去捧场。一些村干部甚至自诩为“土皇帝”,村委会成了他们的“一言堂”,“吃、拿、卡、要”成了他们的习惯,举办生日宴、庆婚宴,在他们眼里更是习以为常的事。“天高皇帝远”,哪管你“八项规定”,还是“整治四风”?

  有关部门的教育、考核、监管不力,也是村官频频出事的重要原因。一些地方政府致力于引项目、抓建设,致力于经济发展,而忽略了对众多村干部的教育,考核也大多看他们的经济数据,看其完成的经济指标情况,很少组织村干部们参加政治学习,从而导致村官们大多是我行我素,政策法规观念淡薄。

  村官也是官,从某种意义上来说,村官也是相当重要的干部。村官也应在整风之列。他们与人民群众联系最紧密,他们是许多重要政策的执行者。他们作风的好坏直接影响到党群关系、干群关系,直接影响到党在群众心目中的形象。加强对农村基层干部的选拔、教育、监管,刻不容缓。
相关评论:
·肃清村官腐败违纪,为新农村风清气正保驾护航
·别为权力赴宴
·90桌生日坝坝宴压垮了村支书的前程
·大操大办寿宴遭停职是罪有应得
·加强权力的监管还需唤醒公众的监督意识
·从生日宴到贪腐宴
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。