天府评论 >> 网评四川 >> 正文
90桌生日坝坝宴压垮了村支书的前程
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-10-9 11:03:11) 来源:四川在线-天府评论  
作者:龙继辉
  达州网友报料称,达川区石梯镇场周村支部书记严道礼,10月4日操办自己40岁的生日,宴请客人约90桌,共收礼金16万余元。对此,达川区石梯镇党委书记周树渝表示,严道礼已被停职。(10月9日新华网)

  该网友表示,严道礼生日宴上共有宾客约900人,是否属实,还有待进一步调查取证,但其规模之“宏大”,宾客之“满棚”,在这严禁生日宴的大背景下已经可以“成功”申报“吉尼斯世界记录”了。

  这一顿生日宴吃下来,吃坏了党风,吃散了民心,其不良影响之恶果不知要多久才能完全消除殆尽。

  作为村支部书记,要说是官,但又不受组织部任命,要说不是官,但却实实在在管理着上千人的喜怒哀乐。因此,有人说,村支部书记是处于管理“真空地带”的一族,可以肆意“无法无天”,是个十足的“逍遥派”。其实不然,既然你是党员,当然要受党纪的约束,既然是你党支部大会选举出来的,党支部大会当然有权罢免你的支部书记职务。所以,支部书记不仅党委管得到,党支部大会也能立竿见影让你职务“归零”。

  一个管理上千人的村支部书记做生日宴竟然“振臂一呼”唤来了约900人的食客,可谓货真价实的“爱民”书记,群众基础之“夯实”,可见一斑。但是,抛开这些虚假数据的表象,听听食客的肺腑之言,就会“惊”出一身冷汗。饭店老板李先生说:“为了以后好办事,平时送200元的他,这次送了500元的礼。”也就是说16万元的礼金中不全是“礼轻人意重”,而是充满了不少“铜臭味”。礼金的“虚高”折射出送礼者的“无赖”,是在有求于人的前提下,“大大方方”接受“钱(潜)规则”的现实。

  当然,你村支部书记现在是乐开怀了,以后这些送礼的,尤其是送厚礼的,可就要找你“秋后算账”了,叫你办事,你说是违法违纪的事不能办、不敢办,那人家问你:“达州市达县纪委和监察局8月联合印发《达县严禁党员干部职工违规办理宴席的试行办法》,禁止办生日宴,你咋风风光光地办‘成’了?”到那时,恐怕你只能“沉默是金”,只好“投降”,“全心全意”地照办不误吧?缺口一旦打开,歪风邪气就将势如破竹,以后你还怎么开展工作?怎么取信于民?

  在全国各地反复高调改“四风”,高调杜绝生日宴请的“大气候”熏陶下,以及被查处案例的“血”的“教训”下,严某仍然“义无返顾”地顶风作案,想当然地把全心全意为人民服务变成了全心全意为自己服务,这种思想境界已经和一个共产党员的要求严重“脱轨”,对他的停职百分之百应该。但是对他的处理还不到位,停职不是终点,有关部门还要以此为契机,对他进行“离任”审计,“深挖洞”,看看他还有么其他违法违纪的事需要一并处理。

相关评论:
·肃清村官腐败违纪,为新农村风清气正保驾护航
·达川小村官大排场背后的思考
·别为权力赴宴
·大操大办寿宴遭停职是罪有应得
·加强权力的监管还需唤醒公众的监督意识
·从生日宴到贪腐宴
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。