天府评论 >> 社会广角 >> 正文
旅游文明请父母多些正面示范作用
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-10-7 15:44:42) 来源:四川在线-天府评论  
作者:魏青
  10月6日下午,在南宁市凤岭儿童公园内,一群来游玩的孩子正抢着和一组身着民族服饰的“儿童乐队”雕塑合影。但其中两座雕塑都已受损:“唱歌女孩”的两只“手”都已经断了,只剩上臂;“吹笛女孩”手中的“笛子”也不翼而飞,为了拔下她手中的长笛,破坏者甚至敲断其两根手指;南宁市人民公园,小竹林附近有一棵大桂花树,恰逢开花,香气四溢。一名十来岁的小男孩爬上桂花树,抓住一根枝条,吊在半空中,呼喊家人为其拍照留念。大树枝条不堪重负,桂花和叶片纷纷掉落。令人惊讶的是,有些孩子破坏公物的时候,他们的家长就在旁边,不仅不制止,甚至会鼓励他们。(《南国早报》2013年10月7日)

  国庆黄金周,不仅是南宁市的公园内,在全国很多地方的景区,破坏景区公物的不文明的旅游现象依然存在着,这是一个老生常谈的问题。而发生在景区的一些小游客不文明旅游现象,表面上看是孩子的错和不文明,但是责任在大人,正是对由于父母对文明旅游的无意识和疏忽,才导致了大人和孩子的共同的旅游不文明现象。

  不管是培养孩子的平时的道德行为规范还是启蒙孩子的旅游礼仪素养,节假日的旅游教育正是最鲜活和最生动的契机,父母如果很注意和很在意,就能够起到做人和旅游教育的双赢,如果有意无意的疏忽,就会落下不文明的“病根”,如果父母仅仅关注旅游本身的快乐,但是却不关注不文明的潜移默化,那么不仅体现不了文明旅游,还会让孩子因此对文明无意识,反而害了孩子,不利于孩子未来旅游素质的提高和健康成长。

  如果说旅游文明也要“从娃娃抓起”,才能从源头上和启蒙阶段培养一个人的文明旅游素养,那么首先要从父母和大人做起,父母要给孩子做正面的积极的示范,这样从“从娃娃抓起”才有示范力和好榜样。可惜的是,不少的父母和大人,平时就没有文明礼貌的习惯,没有温文尔雅和君子风范,表现在旅游文明的素养上更是“劣迹斑斑”,如此,要提高孩子的旅游文明素养未免勉为其难。

  不久前媒体对西安旅游的不文明行为进行了一次调查,其中有这样一个报道:在大唐慈恩寺遗址公园内,一个五六岁的男孩在草坪上小便,孩子的父母熟视无睹。而对此孩子的父母这样解释:““孩子还小嘛,谁会跟一个小孩计较呢,是不是?。”然而不远处就有一处公共洗手间。是的,不用和孩子计较旅游的文明事宜甚至是苛刻,但是却应该和父母较真旅游文明的启蒙教育,父母自己如果有意不讲文明或者是疏忽大意,就不要怪孩子跟着模仿了。

  子不教,父之过,女不教,母之过,父母是孩子的“第一任老师”,教育的言传身教胜过任何华丽的秘籍,由此联想到此前在全国闹的沸沸扬扬的少年在埃及神庙刻字留名一事,还有一些青少年在旅游时的其他种种不文明现象,如果这些孩子的父母平时的文明素养很好,很注意以自己的实际文明行为影响和熏陶孩子,那么如果言传身教有足够的效果,就不会发生很多不文明的现象,可见旅游文明的“潜移默化”是多么重要。

  面对屡屡出现的中国游客的旅游不文明现象,近年来,国家旅游局先后颁布《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出境旅游文明行为指南》等,对文明旅游加以指导。今年10月1日开始实施的《旅游法》,对旅游者的文明行为也提出了明确要求,并对不文明行为作出禁止性规定。但是依法来强制文明旅游显然不够和勉为其难,最根本和最重要的积极做法是养成一种文明旅游的习惯,而培养旅游文明的习惯最主要要靠大人们的不遗余力的充当孩子们的“指路人”和“导师”角色。

  要实现旅游的可持续发展和文明旅游,今天的小游客,就是明天的大游客,不仅是未来的旅游大军,更是文明旅游的巨大潜在有生力量,文明旅游,有时候,真的需要回头看看,需要慢下来检点一下自己的行为,正如印第安人有一句谚语,“别走太快,等一等灵魂”,文明旅游,过去说“除了脚印,什么都不留下;除了照片,什么都不带走”,如今,这句话似乎有缺陷,更高境界的文明旅游是:“不带走,也不留下”,而要实现这样的高境界文明旅游,需要今天的大人们给子孙后代们作出良好的榜样,树个优秀的标尺。
相关评论:
·合景泰富首入南宁 底价6.52亿获新地块
·道德问题岂能谋求法律解决
·莫把道德逼向“冷血”
·公交撵拒绝让座者,莫让道德绑架法律
·[关注]广西:南宁美食节 “生烤鳄鱼”竟上桌
·便民莫以善小而不为
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。