天府评论 >> 天府声音 >> 正文
试将民主生活会开成“现场会”?
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-10-15 8:30:08) 来源:四川在线-天府评论  
作者:唐应
  省委党的群众路线教育实践活动领导小组近日发出《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神切实开好专题民主生活会的通知》,要求各地各部门各单位认真学习贯彻习近平总书记在指导河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,坚持从严要求,组织召开一次高质量的专题民主生活会。(10月14日 来源:四川日报)

  在习近平总书记等中共中央政治局常委纷纷亲临各地出席专题民主生活会,实地指导查摆“四风”问题后,近段时间以来,各级党组织积极行动、认真准备,以务实创新的举措再掀开展民主生活会和批评与自我批评的活动热潮。从而,让民主生活会和批评和自我批评也再次成为这一段时间网络媒体和民众热议的话题。

  作为党内旨在开展批评与自我批评组织活动的一项重要制度,民主生活会不仅是我们党在长期的革命和建设实践中形成的优良作风,更是增强党的生机与活力的一大法宝。它承载着加强党内监督、增强班子凝聚力的使命,还被视为实践民主集中制原则的重要平台。然而,从现在民主生活会执行情况来看,一些地方开展的民主生活会还存在着“走过场式的形式化、开生活会的庸俗化、互为吹棒的溢美化、人云亦云的简单化”这样的“四化”问题。也正是这些问题的存在,从而导致民主生活会的质量不高,收效不大。

  民主生活会开得好不好,关键看是否将问题整改落实到位。而要将问题整改落实到位,重点又在于监督机制是否完善、执行力度是否到位。其实,从历史来看,我们党运用民主生活会方法有效解决了自身的问题,所以党才始终坚持这种制度。然而,从目前的情况来看,民主生活会仍存在着这样或那样的一些问题,也说明民主生活会的监督机制或体系还并不完善和健全。当然,建立完善起一套完整的民主生活会的监督机制或体系并非一日之功可成。所以,如何以有效的举措来监督整改民主生活会中查找出的问题也就成为当前亟待做的事情。

  虽然,民主生活会主要是党员在支部、党小组进行交流思想,但从其参加对象的要求来看,“如有必要可邀请同级行政党员领导干部参加。同时,可请上级党组织派员参加,请有关党小组长或党员骨干列席。列席人员可以发言,提出批评和建议”等等。特别是在群众路线教育实践活动的重要时期,将民主生活会参加对象范围进行扩展,如增加基层党员代表更或是群众代表列席旁听比例的做法,不仅很“有必要”,而且还有利于促进问题的有效整改。这既是当前党组织开门开放搞活动的重要载体,也是对“四风”问题集中开展大扫除的一种有效举措,更拓展了对民生生活会工作的监督渠道。因为只有将问题曝光于监督之下,才会让问题得到更为有效的解决。

  所以,笔者认为,将民主生活会开成“现场会”也未尝不可。我们知道,现场会也是会议的一种形式,其特点是直观可见,既是会议又是观看的场所。这样的会议效果比较好,比如可以以一个专题去组织会议,可以到田间地头去开,可以到工厂学校、建筑工地去开,这样的会议解决问题比较快,更有说服力,是一个好的会议形式。如前段时间武汉现场直播“电视问政”、杭州“面对面问政”的“公述民评”大会,等等。也只有这样让领导“难堪”,才能更好地杜绝部份人有“蒙混过关”心态,克服其“闯关”思想,也才能更好地让那些“蒙混过关”者及时“回炉补课”,从而促进民主生活会真正取得实效。
相关评论:
·四川民主生活会,保障“真、实、恒”到位
·防止民主生活会走形式,四川出实招
·四川切实开好专题民主生活会[图]
·用好专题民主生活会这块“磨刀石”
·“三措施”杜绝民主生活会“蒙混过关”
·开好专题民主生活会 汇聚四川建设强大力量
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。