天府评论 >> 天府声音 >> 正文
“三措施”杜绝民主生活会“蒙混过关”
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-10-15 7:22:10) 来源:四川在线-天府评论  
作者:柳远山
  省委党的群众路线教育实践活动领导小组近日发出《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神切实开好专题民主生活会的通知》,要求各地各部门各单位认真学习贯彻习近平总书记在指导河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,坚持从严要求,组织召开一次高质量的专题民主生活会。要求提高思想认识,打消“怕”的顾虑,杜绝“蒙混过关”心态,克服“闯关”思想,始终坚持从严标准,锲而不舍反对“四风”、改进作风。(10月14日《四川日报》)。

  “要防止一些同志产生对照检查就是‘闯关’的思想,不能以为过了这一关就可以万事大吉了”,“教育实践活动越往后,越要坚持标准”。习近平总书记在指导河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话犹在耳边。因此,民主生活会要取得实效,其中很重要的一环就是要打消“怕”的顾虑,杜绝“蒙混过关”心态,克服“闯关”思想,始终坚持从严标准,锲而不舍反对“四风”、改进作风。

  解决“闯关”、“蒙混过关”的问题,最重要的就是用好批评与自我批评这个有力武器。批评与自我批评本是认真严肃、整改检查、解决实际问题的“法宝”,然而一些地方和党员党部,却把这一“法宝”却变成了走过场的“花瓶”:有的对上级批评放“礼炮”,自我批评变成了“放空炮”,把相互批评变成了“放哑炮”;有的把问题摆上“一箩筐”,就是鲜谈或不谈问题,信奉“多讲好,少说坏,互相之间不见怪”。诸如此类的批评与自我批评,会让前一阶段的努力大打折扣,甚至让活动虎头蛇尾。因此,用好批评与自我批评这个有力武器,首先要求广大党员干部切实增强开展积极健康的思想斗争的勇气和决心,以高度的政治责任感、使命感开展“正确的而不是扭曲的,认真的而不是敷衍的”批评与自我批评,只有这样,才能真正拿起这一武器,充分发挥其应有的威力。这就需要督导工作的跟进。

  解决“闯关”、“蒙混过关”的问题,最关键的就是领导干部要带头认真查摆问题。领导干部是一个地区、一个部门、一个单位工作的领导者和组织者,开展批评与自我批评领导干部能不能带头,将直接影响一个地区、一个部门良好风气的形成。因此,在民主生活会中,其中关键的一环就是党员干部特别是领导干部要发挥好带头作用,勇于“自我亮剑”、“自我开炮”,带头用好批评和自我批评这个武器,带头参加学习,带头查找问题,带头制定和落实整改措施。

  解决“闯关”、“蒙混过关”的问题,最有效的就是督促指导要跟进。相关部门要督促指导把“四风”问题查深入查具体,确保谈心谈话到位,保证时间、保证程序、保证质量。坚持时间服从质量,没有达到要求的不能开会,通过各方面共同努力,坚决避免“蒙混过关”的心态,真正开一个高质量的民主生活会,保证教育实践活动健康深入推进。
相关评论:
·民主生活会“把脉”,更需整改落实“见效”
·树榜样 明方向 促升活动成效
·民主生活会重点在“查”核心在“改”
·“总开关、钉钉子、民为本、作表率”为四川群众工作铺路
·防民主生活会走形式,四川省委带头做好
·敞开心扉求“三讲”,民主生活会贵在落实
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。