天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
不让座难道真的有错?
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-9-25 10:59:48) 来源:四川在线-天府评论  
作者:秦永川
  公交车上给老人让座,本是人之常情。不过昨天上午,赶公交车上班的成都市民陈先生却感觉受了“窝囊气”:一名看起来只有50多岁的女士,刚一上车就对着坐在座位上的年轻人说:“我是老人,快站起来让我。”这一行为让陈先生不能理解:“我支持年轻人让座,但是被要求让座的确很冤。”(2013年9月25日四川在线《成都“老人”公交上强迫他人让座乘客喊冤》)

  众所周知,“让座风波”从来都未停止,不让座难道真的有错。我们经常可以看到在公交车上的老弱病残孕专座为黄色座椅,位于公交车的前半部分,是为特殊人群专门设置的,体现了社会对这部分特殊人群的关心和关爱。不过,这部分座椅毕竟是少数,不可能满足这部分人群。那么,作为其它乘客是否有义务让座,就像成都这位女士在乘坐公交车时说道,“我是老年人,你们都快站起来让我坐。”而旁边坐着的陈先生也默默地站了起来。“我知道年轻人该让老人,但是这样喊我让感觉很‘冤’”。 “这名女士看起来50岁左右,精神不错。”陈先生说。

  无独有偶,在9月21日,郑州也发生了一起让座纠纷,一辆公交上,一名男子拒不给年近七旬的老太太让座,称“自己身上也不得劲”,有乘客上前劝说却被男子咬伤。这样的例子还有很多,难道不让座难道真的有错,“让座风波”何时才能不成为新闻和热议的话题。

  无论社会如何发展,中华民族的传统美德不能丢,社会的文明不能打折。尊老爱幼,关心和关爱需要帮助的人,历来都是我们的传统美德。我们应该在全社会大力宣传中华民族的传统美德,营造良好的社会道德风气,帮助和关心应该帮助和关心的人,成为每个人的自觉行动,那么我们这个社会才会更加和谐和美丽。

  作为公交车就像一座城市流动的窗口形象,也能够反映出一个城市的文明程度,在公交车上把座位让给需要帮助的人则体现出一座城市的文明和美德的传承。“从法律上来说,让座与否是自由,让老人只是道德上的建议。”四川省社会科学院教授胡光伟说,老人没有要求别人让座的权利,甚至在被拒绝让座后也不得有言语上的辱骂。“应该换位思考,年轻人和老人都有辛苦不便的时候。”让座,体现的是个人的道德素质和修养,可以让也可以不让,完全是自愿的。你把座位让给需要帮助的人,当然不仅仅是老弱病残孕这类特殊群体,我们的传统美德才能被不断被发扬光大。让座是美德,但不是不给你让座就是错的。我们每个人都会老,尊老是中华民族的传统美德,给老人让座是自愿的,没有法律强制规定必须让座,所以作为老人也应自尊自重,更不能像成都大妈公交上逼人证座,这让座的这位年轻人感到窝囊。

  社会需要和谐和美丽,中华民族的美德应该发扬光大,我们每个人都应该成为爱的使者和传递者,不要因为受了一点“窝囊气”而看不到这个社会的主流,看不到“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。” 
相关评论:
·出走市中心 成都企业热衷“南迁”
·公交上强迫乘客让座,道德能否绑架权利?
·金温江 定位成都西部副中心
·体育生编“逃课软件”风靡成都高校[图]
·成都后花园[图]
·体育生编“逃课软件”风靡成都高校[图]
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。