天府评论 >> 社会广角 >> 正文
公交车“逼让”绑架了公众美德
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-9-25 12:14:53) 来源:四川在线-天府评论  
作者:蜗牛
  公交车上给老人让座,本是人之常情。不过昨天上午,赶公交车上班的成都市民陈先生却感觉受了“窝囊气”:一名看起来只有50多岁的女士,刚一上车就对着坐在座位上的年轻人说:“我是老人,快站起来让我。”这一行为让陈先生不能理解:“我支持年轻人让座,但是被要求让座的确很冤。”(9月25日 华西都市报)

  在公交车上,我们经常能听到提示,让大家为“老弱病残孕和抱小孩的乘客”让座。这本来既是中华民族的传统美德,更应是每个人应当遵守的公共道德,在拥挤的公交车上,他们是弱势群体,年轻人帮助一把只是“举手之劳”,又何乐而不为呢?

  但是打着“老人”的旗号在公交车上横行,则实在是让人寒心了,尊老爱幼是应该,但人与人之间的尊重应该是相互的,若是用强迫和嚣张的方式来让别人让座,其实就是对别人的不尊重,甚至是一种侮辱。

  尤其是这位看起来“只有50多岁”的女士,不管是按其年龄来看,还是按其“精神头”来看,都不应该是属于“老人”的范畴,她要求别人让座是极其无礼,也极其可怕的,无礼是她对别人不尊重,而可怕则是她利用了群众的公德心,在不知不觉中绑架了“美德”,让美德成为了她“威胁”大家的武器。

  因此,对于此类精神十足、态度嚣张的所谓“老人”,默默忍受或者是沉默以对并不能解决问题,只会助长其嚣张气焰,让她们打着“老人”的幌子,成为公交车一霸,而那些本来已经很累了的上班族们,则成为了“强迫让座”的真正受害者。

  所以,很有必要加大宣传力度,营造一个良好的氛围,让大家自觉树立文明礼让的理念;对弱势群体视而不见听而不闻的,我们要用道德去声讨,用实际行动去劝解;对于强迫让座的恶行,更要据理力争,拿起道德的武器去防御。

  同时,还要加大引导力度,让“买菜大妈们”尽量避开上下班高峰期,尽量多为别人考虑,与人方便自己方便,共同为和谐公交乃至于和谐社会尽一份心、献一份力。
相关评论:
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。