天府评论 >> 社会广角 >> 正文
公交上喊让座是对社会道德的呐喊吗?
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-9-25 12:04:16) 来源:四川在线-天府评论  
作者:图八木
  公交车上给老人让座,本是人之常情。不过昨天上午,赶公交车上班的成都市民陈先生却感觉受了“窝囊气”:一名看起来只有50多岁的女士,刚一上车就对着坐在座位上的年轻人说:“我是老人,快站起来让我。”这一行为让陈先生不能理解:“我支持年轻人让座,但是被要求让座的确很冤。”(9月25日华西都市报)

  公交车上喊让座,其实已经不是新鲜事,9月21日郑州也发生一起拒不让座的男子还咬了劝说的乘客。笔者也经常乘坐公交车,也遇到过喊让座的老太太老大爷,所以后来每次乘坐公交车只要空座位不多我基本都不去坐,就是坐下了人多时看到妇女儿童和老人上车也会站起来主动让座。不是说我有多高尚,而是已经养成习惯了,见不得老人小孩站我面前或者大声喊着要座位。

  按理说,让不让座不是自己的自由,与别人没有关系。但在特定情况下却也会让人很难堪,特别是当一个老人站在你面前眼睛盯着你时,大部分人都会不好意思,好象占了别人座位了似的不自在,会“主动”站起来让座。让座是美德,可这被迫的美德还是美德吗?当那些不是太老的“老人”把让座当作别人的义务,把要座位当作自己的权利时,让座这个美德已经变了质,让人感到不舒服,也让社会感到很无奈。

  社会道德需要大家自觉遵守,社会美德需要大家呵护,不管是老人还是年青人都有呵护社会道德美德的义务。现代社会很匆忙,工作节奏快、生活威力大,人容易疲劳,有个座位坐着肯定是要比站到更舒服,在自己享受舒服时请尊重别人的选择,你有说话的权利,但你没有强制要求别人服从和服务于你的权力。尊老爱幼是传统、是美德,需要大家去自觉维护,但不是义务。任何人没有强制别人执行的权利,老人也没有这个权利。应该多换位思考,这种换位思考不光是老人,年青人也需要,所有坐在座位上的年青人都需要去思考。我们也有老去的一天,我们到时候也会需要别人为我们让座位。老人也要多为年青人想想,如果是自己的子女,工作忙得都要累倒了,或者身体不好,不能久站,你会要求你的子女站起来给让你让座吗?可能你关心子女更甚过关心自己吧?

  让不让座不是问题,问题是怎么样让座,有自觉让座给老人的,老人也要说声谢谢,没有给老人让座的,老人也不要有情绪,能坚持就坚持一下,不能坚持请用商量的口气请别人让座,记住,别人不欠你的。如果身体不又另当别论,特殊情况特殊对待。年青人应该养成让座的良好习惯,不为别的,只因为人人都有老去的一天。您说呢?
相关评论:
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。