天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
以更好的文明城市成果营造更好的人居环境
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-8-14 8:08:52) 来源:四川在线-天府评论  
作者:秦永川
  本报讯(成都日报记者 黄颖) 昨日,市委副书记、市长葛红林在调研深化文明城市建设工作时强调,各级各部门要进一步强化责任意识,持续深入地抓好各项基础性工作,努力营造更加和谐、整洁、有序的城市人居环境,让全市人民共建共享城市文明成果。(2013年8月14日成都商报)

  全国文明城市是一顶含金量很高的“桂冠”。 成都市能够获得全国文明城市光荣称号是对成都市 “软实力”的一种肯定,更体现了作为”首位城市”的文明程度。深化和巩固全国文明城市成果,关键在领导,主体是群众。今年以来,紧密结合党的群众路线教育实践活动,我市对标全国文明城市测评体系,扎实有效开展工作,提升了市民文明素质,改善了城市人居环境,并建立健全了长效工作机制,全国文明城市建设成果得到进一步巩固。

  文明城市建设是一项“只有起点、没有终点”的无止境的工作,需要政府与群众共创共建共享。1400万人组成了成都这个大家庭,每个家庭成员向着文明前进一步,就为“文明”增加一分。作为政府更是始终坚持创建为人民、创建靠人民、创建成果由人民共享、创建成效让人民检验”,尊重人民群众的主体地位和首创精神,激发人民群众的主人翁自豪感、责任感,充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性,形成人人参与、共建共享的良好局面。 葛红林说,我市获得全国文明城市光荣称号以来,许多工作一直走在全国城市前列,创造了不少好经验好做法,但同时仍然存在一些不足,还需不断改进。具体推进中,一要注重实效,坚决不搞形式主义,切实做到共建共享;二要抓好细节,不留盲点和死角;三要紧扣问题,及时解决好群众投诉;四要主动工作,不断满足群众新期盼。

  以更好的文明城市成果营造良好的人居环境。全国文明城市是推动城市发展的载体,相关各项指标体系系统科学,许多指标关系市民福祉。集中整治城乡环境脏乱差、出摊占道经营、车辆乱停乱放、市场管理无序问题,为市民创造良好的生产生活环境……笔者认为,成都是一座来就不想走的城市,正是因为他的宜人宜居宜业,看到的是成都这座城市天空湛蓝纯净,林间鸟语花香,街巷干净整齐,车辆来往有序,人人文明礼让,邻里和睦相处,到处都洋溢着一派文明和谐的氛围……
相关评论:
·养老金涨了更显民生之福祉
·成都人民公园西口新停车场将投运
·成都春节灯会市民也能来设计
·车展优惠提前享 惠通陆华闭馆抢购现车
·精于细节,成都华商大会只会成功
·成都部分参保居民可免费体检
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。