天府评论 >> 经济生活 >> 正文
停售香烟1天不如停产香烟1天
http://www.scol.com.cn(2013-6-1 8:20:09)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  今天是第26个世界无烟日。我国卫生计生委昨天建议修订《广告法》及相关法律法规,“全媒体”禁止烟草广告。另外,广州将这一天停售香烟。根据《广州市控制吸烟条例》的规定,烟草制品销售者(含个体摊档)应当在每年5月31日“世界无烟日”停止售烟一天。香烟可不下架但必须用布等物品遮挡起来,并在店内设置“吸烟危害健康”的告示。工商部门将在对今日停止售烟的情况进行监督检查。(5月31日《中国广播网》)

  禁烟日里停售香烟1天活动确实有意义。但是有意义不代表有结果。这样的活动只是丰满的理想遇到了现实的骨干。在谈论这个话题之前,我们有必要费点口舌,分析分析停售的目的。这个目的无外乎两种:一是让大家对吸烟危害重视,二是减少吸烟量。停售一天能达到目的吗?此处需要给它加上一连串的叹号。

  烟草企业才是香烟的源头,销售市场只是个终端。当烟草企业的源头无时无刻不在“提闸放烟”的时候,对市场终端的停售一天有什么意义?打个不恰当的比方,天上一直在下雨,大河小河都下满了,你仅仅堵死河床水流的出口,对于减少“水量”毫无意义,天上飘落的“雨水”不会因此少了一点点。烟草的总量没有减少,停售一天也仅仅是个具有象征意义的摆设,也许连摆设都算不上。

  市场终端停售一天有没有可操作性呢?不用调研也知道结果。商家众多,大超市、小卖部、街头电话亭,到处都是销售香烟的场所,面对纷繁的市场,想让制度实施只会是水中花。你还能每一家都安排个“执法者”放哨不成。这还真做不到。那么靠商家自觉行不行呢?显然也不行,如果靠自觉可以的话,市场再也不会出现诟病多多的问题产品了。

  暂且不说,市场终端停售一天有没有可操作性。就算真的停售成功了,会不会减少吸烟量呢?也许会,但是只会是微弱的。吸烟的领导干部不会差烟,柜子里、抽屉里都是豪华烟;商人不差烟,他们买烟已经不是成条成条的买了,而是成箱成箱的买,别说停售一天,就是停售一周,想必“余粮”会依旧丰富;就说说老百姓烟民吧,家里也会有个几包的“存货”的。即使真的没有“存货”,这些深受其害的烟民们也会想法过过瘾的。毒品查的严吧,照样有人去贩卖!

  如此说来,停售一天香烟不仅减少不了吸烟量,而且对于烟草业来说也不会有一分一厘的损失。真有控烟的决心,理应是控源头,而不是在终端瞎胡闹。源头就简单多了,烟草是专产专卖,都能找得到他们的大门。搞什么停售一天,直接搞个停产一天,停批一天不是更好吗?

  当然,最好办法,还是严查无良的烟草广告,控制企业的产量,别无他法,你也就没必要在无烟日劳什子的搞劳民伤财的作秀了.......
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。