天府评论 >> 网评四川 >> 正文
干部不能为人民服务,就该拿下
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-5-18 11:58:23) 来源:四川在线-天府评论  
作者:蜀中一剑
  5月16日,兴文县召开“环境兴县”战略动员大会,正式启动全县发展“软环境”治理,以铁碗方式着力打造全域开放的政策环境,重商亲商的发展环境,高效廉洁的政务环境,诚实守信的行业环境和公平公正的法制环境。当日大会上,6名领导干部因主动服务意识不强、服务质量不高、工作效率低下等问题被就地免职,其中包括县水务局“一把手”。(5月17日《四川在线》)

  长期以来,干部只要不犯事,其“能上不能下”似乎已经成为定律,顶多不过是不褒奖、不重用,庸官该加薪金加薪,该升职升职,相关待遇“一个也不能少”。至于服务意识不强、服务质量不高、工作效率低下这种非硬性指标对很多干部来说都无所谓,丝毫不会影响他的官途,但是,宜宾市兴文县却率先启动全县发展“软环境”治理,解放思想,改进方法,转变作风,敢于斗硬,将一些官员“不求有功,但求无过”的执事之道和“一杯茶,一支烟,一张报纸看半天”式的轻松闲适都纳入问责范围,让得过且过者狼狈不堪,对尸位素餐者坚决拿下。兴文县的“软环境”治理,无疑给官员管理开辟了新思路,带来了新气象。

  笔者以为,兴文县的“软环境”治理,难能可贵的是真正由老百姓来评议干部,开展“口碑最差”干部评议活动,从“德、能、勤、绩、廉”5个方面,对部分机关事业单位中履行行政审批、政务服务等职能的股级中层干部和部分县级部门派出机构负责人,由干部群众、服务对象等以问卷调查、网络投票等多种形式进行评议。而这6名口碑不佳的干部正是由群众评议认定的不合格干部。

  我们的干部,是为人民服务的,我们的所作所为,都是以人民利益为出发点的。所以我们工作的好与坏,对群众感情的深与浅,群众看得是清清楚楚。任长霞同志因公牺牲后,登封城里万人空巷,花成河,泪成河。仅有60余万人的登封市,为任长霞同志送葬的就达十几万人。这说明了什么?这说明了人民群众对任长霞同志工作和表现的最好的肯定,也是对任长霞同志为人民所做贡献的最好的表彰!更是对任长霞同志“立党为公、执政为民”的最好的嘉勉!

  古人云“天视自我民视,天听自我民听”。把群众感受时刻放在心中,转变作风就有了方向,改进工作就有了动力,我们的干部就能得到老百姓的真心拥护和支持。而对那些尸位素餐者,既然不能为人民服务,那就该解决拿下!
相关评论:
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。