天府评论 >> 网评四川 >> 正文
评议“最差干部”切莫走入形式主义
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-5-9 9:23:15) 来源:四川在线-天府评论  
作者:月听风
  为进一步改进工作作风,优化服务环境,提升服务质量,宜宾市兴文县开展了“口碑最差”干部评议活动。该活动以整治工作中存在的“庸懒散奢”和“吃拿卡要”等问题为活动指南,从“德、能、勤、绩、廉”5个方面对部分机关事业单位中履行行政审批、政务服务等职能的股级中层干部和部分县级部门派出机构负责人进行评议。(5月7日四川在线)

  干部队伍中存在的“庸懒散奢”和“吃拿卡要”问题,是我国官场的一块顽疾,虽各级部门都想了很多办法来治理但始终成效不明显。此次宜宾兴文县开展“口碑最差”干部评议活动出发点是好的,做法也算得上是创新之举,但从以往其他地方搞的评议活动看,这样的评议活动要切忌走入形势主义的死胡同。

  这样的群众评议活动,一些政府都在搞,只不过是正面的评议。例如由公众在网上对各个政府部门的服务质量进行投票选取优秀等等,只不过此次宜宾兴文县玩的是逆向思维,评议“口碑最差”干部。不可否认这样会给干部们增加压力,对干部的作风行为有所约束,但是我们从来就不缺少干部考核规定,那些诸如民主评议、民主测评、年终述职等都是一直以来考核干部履职能力的有效手段。为何貌似没有太大的鉴定作用,关键就在于操作的时候掺了水分。再有评议“最差干部”最有发言权的是群众,如何发动群众广泛参与到评议活动中也是考验当地政府智慧的问题,如果这项活动没有群众的热情参与和支持,最终就由单位同事间互相充当群众评议了事,最后只能是落得过你好我好大家好的结果。评议“最差干部”这个点子虽好,但要贵在不折不扣执行好点子才能发挥出好效果,否则评议“最差干部”又将成为一场美丽的政治秀。
相关评论:
·对“口碑最差”干部更需治理良策
·“最差干部”彰显干部考核机制“蜕变”
·宜宾兴文县莲花镇 启动特色旅游街三期工程
·评“口碑最差”是为获得更好口碑
·干部“口碑”谁说了算?
·宜宾兴文县莲花镇 启动特色旅游街三期工程
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。