天府评论 >> 教育漫谈 >> 正文
室友契约为教育模式提供新思路
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-5-4 7:47:38) 来源:四川在线-天府评论  
作者:蓝芳玲
  这学期以来,重庆外国语学校高三八班124寝室的5名室友每月制订一张考试“契约”,达到目标可以收获一本书、一瓶可乐等奖励,没达到的则要接受寝室大扫除、抄书、跑步等惩罚,契约为她们成绩进步起到了立竿见影的效果,她们的最后一张契约是没考上理想大学者不能参加毕业旅行,她们为此做着最后的冲刺准备。(《重庆晨报》5月3日)

  一份份小小的契约,上面罗列了各自一个月的学习目标以及惩罚和奖励,这对鞭策自身学习、团结宿舍同学有着举足轻重的作用,从结果来看,5名舍友的成绩都得到了提高,目标也日益增高,不小心没达到目标的,也都心甘情愿地接受扫厕所等惩罚,这对处理宿舍问题和个人自理能力等也都起到了良好的影响。

  由此可见,这样的方法是十分值得推崇的。首先,每个人依据自身情况定制合理目标,不至于好高骛远变成一个空目标;其次,契约制定者们互相监督互相帮助互相竞争,整个学习氛围进入一个良性的循环;最后,奖惩的合理设置使得制定者们有着充足的动力,也让他们更懂得担待责任。

  我国的应试教育一直处于一个尴尬的境地,近年来各种室友不合的事件更是暴露了教育的严重失衡。学生课业过重就减负改革,但是面对升学压力,这样的减负收效甚微而且令家长们更加惶恐。对此,各个学校也不遗余力地尝试了许多方法,有让家长和小孩自己决定签免作业书的,有在校园内为状元建造雕像的,各种方法使得学生们面对作业更有自主权,但是真正能让孩子以正确的态度和实际的行动来对待学业的方法却实在难寻。

  巨大的升学压力在现今的国情是无法避免的,让孩子们以更健康的心态去面对压力并且达到事半功倍的效果是我们达到真正意义上的“减负”的必经之路。这种自发性的室友契约为解决这个问题提供了一条可行之路,将他们以小团体为单位扩大到整个班级甚至年级,可以极大的刺激并发挥孩子们的自觉性,让孩子们更加轻松地面对应试教育,同时,同龄人之间的互相督促更加强了情商方面的培养,可谓一举多得。综上而言,室友契约这个成功的事例为改变教育现状提供了非常好的新思路,值得各大高校加以利用。
相关评论:
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。