天府评论 >> 文体娱乐 >> 正文
报刊亭的存在需要建立一份“契约”
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-5-31 8:02:24) 来源:四川在线-天府评论  
作者:王跃璇
  报刊亭,曾经是城市文化的一道风景线,也是广大市民阅读生活里不可缺少的地方。然而,近些年,许多城市的报刊亭却相继被拆除。“现在来买报纸杂志的大多是老顾客,老顾客有需求,我就是赚少点也得守着这个摊。”吴女士一再缩小报刊的展示区域,空余区域用以摆放饮料和日用杂货。(5月30日 人民日报)

  报刊亭的存在与发展超过了半个世纪。20世纪50年代,第一个报刊亭在香港出现,然而却在2008年到2012年底,全国共拆除了一万多个邮政报刊亭。这不只是一个数字,不仅仅是对资金的浪费,更重要的是对精神文化的藐视以及对民众情感的亵渎。物质不是人们认可的东西,人们认可的是物质里面蕴藏的感情。报刊亭和人们没有法律意义的合同关系,却应该在精神上达成了一个“契约”。

  报刊亭是民众精神生活的一个传承和呈现。2012年,郑州实施“退路进店”工程,以“报刊亭违章占道、阻碍交通”为由,一举拆除的四百多个报刊亭。但是,这样的做法并没有使得市容市貌得到美化,不少的店主在路面上摆起了地摊,报刊的销售形式回到了半个世纪前。虽然不少顾客光顾地摊,但是报刊零售销量下跌至80%。报刊亭对传统媒介的发展有着一定影响,不少不上网、不用手机的民众报刊亭当成茶余饭后必去的地方。所以,报刊亭不是一个无关紧要的门市,而是民众获得资讯、了解国内国际事实的一个门户,是他们和世界交流和沟通的渠道。

  现在的报刊亭售卖的不只是报刊了,还有充卡、充值服务。但是,老板们愿意“赚少点也得守着这个摊”,是为了照顾老顾客的需求、以及守住报刊亭应有的职能。报刊亭的存在,不再只和金钱、利益挂钩,而是和人们建立了一个约定,体现人们的内涵精神。在这个物欲横流的世界,这样的感情才是民众情谊的延伸,才是潜移默化的文化精神建设。

  报刊亭经历了长时间的历史发展,人们接受它的感情就像是接受早餐时的豆浆油条手推车,在的时候会觉得正常,一旦不在了,人们会疑惑、会惦记、会挂念、会询问、会寻找。报刊亭和人们的约定似乎是长在心底了,不需要外界力量的推动。对待报刊亭的态度,从一个侧面也能看出一个城市的人们对文化的尊重和信仰。

  政府在倡导建设精神文明,营造和谐社会,提倡良好社会风尚和道德情操,而拆除报刊亭的行为却在有意无意地摧毁达到建设效果的最简单的形式。精神层面的建设比起建几栋高楼大厦要困难的多,需要更多的投资、更长的时间、以及符合人们的认可,否则欲速不达。社会发展需要和文化内涵建立“契约”关系,保护传统文化形式,不要让传播文化形式的力量在物质洪流中被冲散。
相关评论:
·室友契约为教育模式提供新思路
·龙湖加入全球契约组织 企业社会责任行业领先
·“约法三章”是一份通往民心的契约
··【川评不到学校报到与诚信无关 也说契约精神和教育资源
·也说考试的契约精神和教育资源的浪费
·与孩子和平共处的20条契约
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。