天府评论 >> 网评四川 >> 正文
临江中学应当拉他一把

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-3-3 14:47:39) 来源:四川在线-天府评论  
分享到: 更多
作者:戴若冰
  3月1日,乐至县临江中学初二年级一名学生在四川新闻网“麻辣社区”发帖称:“我是临江中学普通的学生,因为触犯了学校的校规 (具体的就不详细说明了),先被校长在学校教室大庭广众之下直接给了我一耳光,然后将我拉到学校校门口的教务室,另一名老师继续对我又是耳光又是脚踹……让我在下面站了两节课后直接通知家长,然后班主任直接让我收东西走人。”

  这孩子究竟犯了什么错误,我不得而知,从帖子中一句“具体的就不详细说明了”,我揣度这孩子极有可能是个“淘气包”,否则也不至于被学校“开除”。 从帖子内容看来,虽然这孩子有些顽皮,不守规矩,但他并不像李天一那么顽劣,那么无法无天,他的行为并没有违法,他懂得一些法律,知道《义务教育法》第二十七条明确规定对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除,所以16岁的他想求助于舆论,希望能回到临江中学“继续从初二开始”。

  读了这孩子的帖子,我认为“孺子可教”, 临江中学应当拉他一把,如果他能“改邪归正”,“浪子回头金不换”,也未可知。再说,临江中学不能违反《义务教育法》开除一个读初二的违反学校管理制度的学生。

  教师有批评学生的权力,但不得打骂学生,这是现代教育的基本底线。老师必须遵循未成年人成长的规律,采取正确的方法教育学生,引领学生健康成长。对个别屡犯错误的孩子施以拳脚,不啻侵犯了未成年人的人身权利和人格尊严,违反了《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教师法》,也违反了《中小学教师职业道德规范》。

  打骂教育不是爱。作为教师,在教育过程中要以人为本,要将一个“爱”字贯穿于教育的始终,在自觉守法的前提下平等对待未成年人,要把犯错误的学生当亲人、当朋友,和风细雨,循循善诱,不要动辄咄嗟叱咤,更不要拳脚相加。著名教育家陶行知在这方面为我们树立了榜样。

  资料记载,当年陶先生任育才学校校长时,一天,他看到一名男生用砖头砸同学,立即将其制止,并责令他到校长室等候。陶先生回到办公室,见男生已在等候,就掏出一块糖给他:“这是奖励你的,因为你比我按时到了。”接着又掏出一块糖给他:“这也是奖励你的,我不让你打同学,你立即住手了,说明你尊重我。”男生将信将疑地接过糖果,陶先生又说:“据了解,你打同学是因为他欺负女生,说明你有正义感。”陶先生又给他一块糖。这时男生哭着说:“校长,我错了,同学再不对,我也不能采取这种方式。”陶先生又拿出第四块糖,说“你已认错,再奖你一块,我们的谈话也该结束了。”

  这些年,教师打骂学生的新闻屡见不鲜。我想说,只有我们的教师都像陶先生那样尊重未成年人的人身权利和人格尊严,以人为本,“爱”字当头,我们的学校才不会出现学生“被老师打得耳膜穿孔”、“校长将学生腿踢断”的悲剧,我们的教育才有希望。
相关评论:
·以豪迈姿态 开创“为民务实清廉”新格局
·从“感动资阳”人物中吸取正能量
·为民务实清廉,为资阳发展实现大跨越增添强劲动力
·《回他们的家乡 看我们的房》:四川在线记者新年全国探房实录(下篇)[图]
·[春运播报]今日起简阳资阳班车到东客站坐
·今起简阳资阳班车到东客站坐
编辑:盛飞

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。