天府评论 >> 媒体观察 >> 正文
撞响历史与正义的警世钟

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-9-18 8:40:18) 来源:新华网  
分享到: 更多
作者:鹿永建
  2012年的“九一八”纪念日,来得不同寻常。

  回顾历史,血色凝重。“九一八”事变81周年前夕,人们齐聚沈阳“九一八”历史博物馆,回顾曾经积弱落后的中国饱受日本帝国主义侵略、浴血抗击的悲壮历史,警世钟再次撞响。

  人类历史上由法西斯挑起的战争悲剧尚未消除,现实中的日本政府竟公然否定二战结果,翻二战的案,严重挑战战后国际秩序,制造地区紧张局势。反法西斯历史与现实的惊人交会,让每一个热爱和平、反对侵略的人不得不睁大警惕的眼睛。

  81年前的9月18日晚,盘踞在中国东北的日本关东军精心策划,由铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,后嫁祸于中国军队,以此为借口突然向驻守在沈阳北大营的中国军队发动进攻。

  生死存亡的关键时刻,中华民族空前团结起来。中华儿女用3000万生命的牺牲,染红了战斗的旗帜,最终取得了抗日战争的全面胜利,也为世界反法西斯战争做出了卓越贡献。

  但二战结束半个多世纪后,二战策源地和战败国之一的日本土地上,居然发出了公然否认二战成果和战后国际秩序的刺耳声音。在第81个“九一八”纪念日前,日本政府和右翼分子你唱我和,掀起严重侵犯中国领土主权、严重伤害中国人民感情的钓鱼岛“国有化”恶浪。针对日本政府一意孤行对中国领土钓鱼岛实现所谓“国有化”,中国人民喷发出强烈的义愤,予以坚决反击。

  公布中国钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线,发布钓鱼岛天气预报,中国海监6艘船组成编队抵达钓鱼岛及其附属岛屿海域、开展维权巡航执法,提交东海外大陆架划界案,针对日本政府的“购岛”风波,中国政府采取一系列措施,坚定捍卫国家的主权和领土完整。中国举国上下对日方的错误行径无不义愤填膺,坚决支持中国政府提出的正义要求和采取的有力举措。

  中国抗日战争的警世钟永世长鸣:拥有五千年文明史的中华民族热爱和平,热血的中华儿女从来不畏惧强敌。当年日本军国主义侵吞中国的野心没有得逞,如今企图侵占中国领土的计谋同样注定失败。
相关评论:
·自强是对历史最好的铭记
·九一八
·钓鱼岛,要有“持久战”准备
·“九一八”:试看明日钓鱼岛 竟是谁家之天下
·灾难中的警醒值得永远铭记
·在“国耻”纪念中更自信地成长
编辑:盛飞

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。