天府评论 >> 杂文随笔 >> 正文
九.一八,我们该如何纪念

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-9-18 15:06:26) 来源:四川在线-天府评论  
分享到: 更多
作者:卢大伟
  “我的家,在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱……”

  81年前的今天,日寇的铁蹄悍然踏入东北,制造了震惊中外的“九.一八”事变,给中国人民带来了深重的苦难。这首《松花江上》正是当时人们痛苦生活的真实写照,一句“爹娘啊,哪年哪月,才能欢聚在一堂”至今闻之仍令人潸然泪下。

  81年后的今天,在中国共产党的领导下,中国早已不复当初之贫穷积弱,跃然成为全球为之瞩目的大国,越来越多的国家,开始聆听“中国声音”。历史的发展再一次证明,“落后就要挨打”,“强大才有主权”!作为一个中国人,我深为祖国今时今日取得的成就感到骄傲自豪!

  前事不忘,后事之师。81年的发展历程,有经验,更有教训。在这个特殊的日子里,除了纪念,我们更要深刻的反思历史,铭记过去。

  “国之不存,何以家为”,一个强大的祖国,是每个中国人内心最深切的期盼。然而,除了期盼,我们更需要的是行动。天下兴亡,匹夫有责,众多个体的强大,才会汇集成汹涌的大海,凝聚成有力的拳头,锻造出强大的国家。

  近日,针对日本政府悍然侵犯我钓鱼岛领土主权事件,国内民意汹涌,各大城市纷纷暴发大规模爱国行动。但同时,一些暴力事件也时有发生。今天是“九.一八”事变81周年纪念日,在这个特殊的日子里,相信会有更多的民众走上街头,但笔者在这里要提醒大家:暴力不是爱国,纪念更需理性。

  一个国家的强大靠什么?经济实力、军事实力、科技实力、国民素质……都是重要因素,但暴力行动无疑不在此列。将爱国转化为实际行动,转化为工作动力,转化为生产力,为国家实力增长真正贡献出自己的力量,这才是真正的爱国。战后日本经济迅速复苏,在经历“失去的十年”后依然可以成为全球第二大经济体,与其劳动者的高素质与敬业是分不开的。其侵占我国领土主权的行为固然不可容忍,但仅就这一点来说,仍然值得我们反思与学习。

  纪念“九.一八”,让我们放下挥舞的拳头,拾起手中的工作,用生产出的每颗螺丝,播洒下的每料种子,敲打出的每个文字,共同铸就祖国强健的肌体,打造一个强盛的中华!
相关评论:
··【专集铭记"九一八"中国在忧患中走向强大 灾难中的警醒
·撞响历史与正义的警世钟
·自强是对历史最好的铭记
·纪念“九·一八” 走稳强国路
·钓鱼岛,要有“持久战”准备
·“九一八”:试看明日钓鱼岛 竟是谁家之天下
编辑:盛飞

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。