天府评论 >> 网评四川 >> 正文
也说考试的契约精神和教育资源的浪费

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-8-13 10:59:35) 来源:四川在线-天府评论  
分享到: 更多
作者:李华新
  四川高考录取已近尾声。记者8月12日从省教育考试院获悉,每年都有一些考生被录取后因为各种原因不到被录取的学校报到。弃学不仅涉及到考生的诚信,而且是对教育资源的一种浪费,更重要的是因学位被弃学者占用,也是对其他愿意就读考生的不公平。(来源:四川日报网 发布时间:2012-08-12 22:36:26)

  四川省教育考试院相关负责人介绍,考生填报高校志愿是一种契约关系。从法律上讲,考生符合高校录取条件,高校应予录取。高校的录取行为是履行合约。如果考生不按契约报到入学,则是毁约,是考生不诚信的表现。因此,省教育考试院不赞成录取不报到的弃学行为。

  考生弃学有出国留学、想复读考更高层次大学、经济条件差等原因,但是这些原因,实际上也说对国家考试的一种不尊重。高等教育资源目前还是一种“稀缺”资源。国家为此投入了大量的财力和物力,高校亦按招生计划为录取新生准备好了学位、师资、设备等教育资源。录取新生不报到,势必造成这些资源浪费。同时,弃学者对于想读书的其他考生来说,也是不公平的。因为弃读考生占用了招生名额,其他人就无法被录取。

  只是现在的招生中就就像一些地方的专科的录取分数线一降再降,但是仍然是存在很多的缺口,而这样的事情,却是在各地都有。不过这里的一些放弃被录取也是有很多原因的,不能一概说成是对于国家考试的不尊重,或是以为自己考试是付费的,那么不愿意到那些被录取的学校上学,也是情有可原的。而且是那些本来就不打算在国内读书的也不在少数。

  不过放弃报道的学生中,有的是因为家庭的经济条件,还是需要区别对待的。

  对于因为经济原因想放弃报到的考生,省教育考试院负责人特别提醒,国家对贫困考生有特别的“绿色通道”,高校奖、贷、助学等措施基本可以满足在校贫困学生的需求,录取新生大可不必为此担心。  

  但是不管怎么说,在录取和被录取之间的那种神圣感已经是在消失了,而且作为过去的接受国家的挑选的时代已经过去了,因为即使是上了学也是自己找工作,而且是一些专科学校的教育质量和办学质量不吸引人,也同样是个因素,也是需要看到的。

  不过说到契约精神这一点在一些学生和家长中还是很淡漠的,因为,契约精神只是在执行对自己有利的一方面,契约精神中的责任往往是挥之即去!
相关评论:
编辑:盛飞

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。