天府评论 >> 网评四川 >> 正文
免费培训体现了社会的公平

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-7-10 8:08:09) 来源:四川在线-天府评论  
分享到: 更多
作者:冷润生
  2012-07-09 华西都市报讯,资阳市乐至县关工委与四川关爱元贞职业培训学校签订协议,免费为乐至35名农村贫困青年进行为期3个月的就业技能培训。省关工委执行主任谢世杰说,省关工委今年计划在川免费培训200名农村贫困青年,争取实现“培训一人,脱贫一家”的培训目标。

  贫困青年是农村的一个弱势群体,需要社会的关心和帮助,不仅要解决他们的生产问题,还需要解决他们的生活问题,“授人予鱼,不如授人予渔”,资阳市乐至县关工委与四川关爱元贞职业培训学校,免费为乐至35名农村贫困青年进行为期3个月的就业技能培训,就是在彻底地解决农村贫困青年的生活问题,变“输血”为“造血”。

  也许有人,有的单位不能理解他们这样的做法,错误地认为:国家已经取消了农业税,还有这样那样的补贴,再贫困也比原来好多了,没有必要进行免费培训。殊不知农村的确还有这样一批年轻人,他们上有老下有小,是家里的主要劳动力,想外出打工走不了,留在家里又无一技之长,加之生活在相对贫困的地区,使他们成为了贫困青年。他们由于生活在农村没有得到同城市青年一样的培训机会,因此,在他们身上没体现出社会的公平。

  虽然农村取消了农业税,但是他们只要插秧打谷,种瓜果蔬菜、喂养家禽家畜、就需要喷农药,施化肥、买饲料,他们卖农产品乃至吃喝拉撒通过流转税这一形式向国家交了税,成为了纳税人,为社会作了贡献。而且大批的农村青年进城务工以后,是他们在家乡照顾着亲人,看守着家园,为社会的稳定,和谐,默默地为之奉献。他们因此而没有像其他进城务工的青年一样享受到平等的技能培训和平等竞争的公平机会。

  因此,社会要发展,社会要稳定、社会要和谐就应该给他们创造一个公平的技能培训机会,让他们同其他城市青年,进城务工的青年一样共享改革开放的成果,共享技术教育的权利,让他们有了一技之长以后平等的参与竞争,提高对他们对社会的回报率。所以,免费为乐至35名农村贫困青年进行为期3个月的就业技能培训,就是体现了国家,社会对农村贫困青年享有技能培训的权利,公平参与平等竞争机会。更重要的是,这些农村贫困青年通过技能培训以后,会在以后的生活中,树立信心,改变自己的人生观,价值观,消除他们对社会不公的看法,促进社会和谐,从而让党和政府实施的民生工程能最大程度地温暖贫困青年的心。

  乐至县关工委与四川关爱元贞职业培训学校免费培训农村贫困青年告诉我们,关心农村贫困青年才能让大家看到社会的公平,才能对社会的稳定,和谐产生积极的作用。免费培训农村贫困青年才是一项真正的惠民工程,一项重要的民生工程,唯有这样的培训才能体现社会的公平,才能让社会稳定,和谐地发展,让农村贫困青年获得更多的信心。
相关评论:
·多雨季节当心“巨石砸房”
·资阳“狼妈” 一根柏杨棍打死11岁亲生儿子
·资阳妇女小额贷款还款率100%
·小额贷款还款率100%缘于创业项目的可行性
·[市场]资阳融入成都生活圈
·[市场]快铁助推 17分钟资阳融入成都生活圈
编辑:盛飞

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。