天府评论 >> 网评四川 >> 正文
《干部工作日志》请百姓签字贵在坚持

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-7-6 16:19:35) 来源:四川在线-天府评论  
分享到: 更多
作者:戴若冰
  西昌市委组织部统一制发《乡镇干部驻村坐班入户工作日志》,由驻村坐班入户的乡镇干部如实记录工作情况,解决的事项由百姓签字确认,乡镇党委对工作日志实行一月一检查,一季度一点评。(7月5日四川新闻网)

  《干部工作日志》请百姓签字确认,这一制度目前在西昌市广泛推行。前不久,西昌市川兴镇民和村村民臧定成,因新房化粪池的下水道需要经过隔壁弟弟家的土地,弟弟不让,两家为此争执不下,几欲动手。经过西昌市川兴镇镇干部马建刚和驻村干部王学才近3个小时的调解,臧定成终于和弟弟和解了,双方协议不再因为修建化粪池用地问题再起纠葛,并在王学才的《乡镇干部驻村坐班入户工作日志》上签字确认。这件小事,便是西昌市推行《干部工作日志》请百姓签字确认这一制度的缩影。

  西昌市推行《干部工作日志》请百姓签字确认制度,是为了确保乡镇干部驻村坐班不流于形式。西昌市规定,从今年4月开始,各乡镇驻村干部每月不少于4天到联系村和村干部共同坐班办公,除了工作需要留守办公室的特殊岗位干部之外,其他乡镇干部每月不少于4天入户开展工作,变群众上访为干部下访, 驻村干部在坐班入户工作期间发现的问题,需要提交乡镇党委、政府研究决定的事项,召开专题工作会议研究解决。推行《干部工作日志》请百姓签字确认,也就是为了确保这一制度得到严格的贯彻落实。

  在西昌市,驻村干部在联系村做了哪些具体工作,为老百姓解决了哪些具体问题,群众对驻村干部的工作是否满意,组织部门不是沿用以往的惯例只是听取驻村干部自己汇报,而是要查看百姓签字确认的《干部工作日志》。我认为,西昌市推行《乡镇干部驻村坐班入户工作日志》请百姓签字确认,是贯彻落实“走转改”、为民办实事的创新之举,务实之举。

  常言道,贵在坚持。我以为,《干部工作日志》请百姓签字确认,能否切实收到预期效果,不在于百姓为《干部工作日志》签字确认本身,而在于驻村干部是否真的沉下去,是否能够发现问题,解决问题。因此,我们的驻村干部要坚决克服凡事图新鲜、刮“一阵风”就了事的习性,自觉地把《干部工作日志》请百姓签字确认制度作为约束自己的一种手段,时时督促自己在驻村工作中扎扎实实为民生多办实事,勤勤恳恳为民生多作贡献。
相关评论:
·9小时给孩子架座上学便桥的启示
·降低灾损取决于防患于未然
·凉山特大山洪泥石流救援最关键
·应对宁南泥石流是大演练实际成效的检验
··【川评凉山泥石流灾害考验干部 应急避险经验值得总结
·四川凉山“6·28”应急避险经验值得总结
编辑:盛飞

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。