天府评论 >> 社会观察 >> 正文
“谢谢”的重量

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-6-5 2:20:46) 来源:四川在线-天府评论  
分享到: 更多
作者:宋鹏伟
  6月3日,天津两名女青年在西沽公园湖边玩耍时不慎落水。一名路过的中年男子将两人救起,浑身湿透,手机也浸水损坏。两位女青年上岸后相拥哭泣,随后未向施救者道谢即离开。有旁观游客要求二人向救人者表示谢意,两名女子迅速离开。救人者笑着自行离去。(央视6月4日)

  几年前的一个夏日,我独自在北京游玩,只顾低头看地图,不小心走上了自行车道。一阵清脆的铃声从是身后响起,接着传来一位大妈的喊声:“麻烦借过!”我立即侧身一让,自行车过去的同时,大妈又抛出一句话:“谢您呢!”彼时心中一热,心中涌起两个字——素质。

  可见,在本不需要感谢的时候说一声“谢谢”,已经成为很多人的习惯,于听到的人而言,谁又能说真的无所谓呢?何况是救命之恩,何况施助者并非举手之劳,而是冒着生命危险的见义勇为,两女子为何如此吝啬一声“谢谢”呢?这当然不是什么“大恩不言谢”,连句谢谢都吝啬的人,又怎么会把恩情记在心里?

  也许救人者并不在乎,他的义无反顾不以任何回报为前提,只是瞬间的本能反应——有一句“谢谢”最好,没有也罢。然而即使如此,当看到自己救上来的两人迅速离去之后,英雄心里没准也会有些许落寞——自己是为救命而下水的,她们怎么像两块冷冰冰的石头?

  路人看着不忿,是因为大众的心理底线竟被这两个女子轻易冲破了,在这个“好人难做”的舆论氛围之中,怎可以如此无视自己的救命恩人。一句“谢谢”,说起来很容易,但其背后的意义却是沉甸甸的,它不仅是个体感恩的态度,更是支撑整个社会道德体系的重要支点,是对善意的回报和加油,也是“人人为我、我为人人”的开始。

  少一声“谢谢”并不可怕,可怕的是人人自私自利,甚至冰冷到不给你说一句“谢谢”的机会。在公交车上,当有人给你让座时,不妨说一句“谢谢”,当感激每每回报善意,善意就会传递;在饭店、商场里,当你享受完服务时,即使奉上了报酬,也不妨说一句“谢谢”,这意味着对别人付出的肯定和尊重。从某种角度上说,“谢谢”是柔软的,也是昂贵到无法购买的,他给商品社会的冰冷注入浓浓暖意,也让每一个乐善好施者得到了人情味儿的回报。

  面对生命,需要彼此温暖;感激生活,需从点滴做起。一声“谢谢”,从说出口的那时起,就开始了爱的传递,分量只会越来越重……

相关评论:
编辑:严建飞

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。