天府评论 >> 天府声音 >> 正文
攀凉跨越发展还需走合作互动之路

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-6-19 8:45:03) 来源:四川在线-天府评论  
分享到: 更多
作者:黄镁洲
  6月13日至17日,省委书记、省人大常委会主任刘奇葆在凉山州和攀枝花市调研,强调要认真贯彻落实省第十次党代会部署,深入实施“两化”互动、统筹城乡总体战略,努力探索资源富集地区科学发展、跨越提升之路,努力走出民族地区改善民生、富民和谐之路,加快推进攀西地区跨越发展。((6月18日《四川日报》)

  近年来,省委、省政府大力推动四川发展格局,由成都经济圈“独立支撑”向川南、攀西、川东北等经济区“多头牵引”转变,为攀凉深化双方互利合作带来了新的机遇、开辟了新的空间、增添了新的动力。因此,攀凉要加快产业升级和结构调整,努力争取将攀西战略资源创新开发试验区建设上升为国家战略,强化“一家亲”、“一体化”、“一盘棋”、“一条船”的区域联动发展观念,才能更加务实的推动攀凉两地加强合作、共谋发展。

  一是加快发展水电产业、矿冶产业、特色效益农业、旅游业的发展,以攀钢西昌钒钛资源综合利用项目为牵引,推进钒钛制品、稀土综合利用、有色金属、建材化工和机械制造为重点的项目建设,共同打造全国重要的钒钛稀土资源综合利用基地。同时,加快建设全国重要的清洁能源基地,大力发展战略性新兴产业,加快太阳能、风能、生物质能等清洁能源产业发展,打造四川旅游发展次中心。

  二是联手构建区域特色优势产业体系,建立完善产业协同机制,加快产业对接与融合,促进资源整合,推动强强联合,加快形成一批特色鲜明、体系完备、品牌过硬的产业集群。在工业方面鼓励两地企业开展技术、生产、投资合作,不断优化产业布局,加快构建以能源、钒钛为核心的攀西战略资源开发基地。在农业方面以烤烟、早市蔬菜、亚热带水果、花卉等优质农产品为重点,联合拓展外部市场,加快形成攀西特色农业的整体优势。在旅游业方面着眼打造攀西无障碍旅游区,推进攀西阳光度假旅游区建设尽快取得实质性进展。

  三是联手推动区域重大交通设施建设,高起点规划推进“攀西城市群”建设,构建对外畅通的西部综合交通枢纽“南向大通道”,共同建设川滇结合部重要的交通枢纽和经济走廊。加速推进区域路网体系的完善,联手建设特色鲜明的攀西城市群,突出发展攀枝花和西昌区域性中心城市,统筹规划建设区域内重大基础设施和公共服务设施,有序推进产业园区和城市新区建设,共同把攀西城市群建设成为以攀西战略资源创新开发试验区为依托的新型工业城镇群。
相关评论:
·暑期出游好去处 国内最受欢迎9大避暑名山[图]
·调研落实两化互动 促进统筹城乡发展
·加快推进攀西跨越发展惠及民生
·凉山州甘洛县党政代表团到米一中参观指导
·学生吃上营养餐让娃娃更健康
·以制度创新推进基层组织建设
编辑:盛飞

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。