天府评论 >> 天府声音 >> 正文
调研落实两化互动 促进统筹城乡发展

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-6-18 10:24:21) 来源:四川在线-天府评论  
分享到: 更多
作者:张清友
  6月13日至17日,省委书记、省人大常委会主任刘奇葆在凉山州和攀枝花市调研,强调要认真贯彻落实省第十次党代会部署,深入实施“两化”互动、统筹城乡总体战略,努力探索资源富集地区科学发展、跨越提升之路,努力走出民族地区改善民生、富民和谐之路,加快推进攀西地区跨越发展。(2012年6月18日>四川日报 > 要闻《坚持“两化”互动统筹城乡 加快推进攀西地区跨越发展》)

  刘奇葆在省第十次党代会前后,对四川各个区县就贯彻落实相关部署情况,深入实地调研,几乎走遍了全省各地。所到之处,在全面掌握情况的基础上,结合该地区实际情况,指明今后发展方向及其促进发展的重要举措。

  调查研究是谋事之基、成事之道。“两化”互动、统筹城乡这一整体战略,是了解掌握基层一线实际情况,有针对性地采取工作措施,是对四川“走出具有西部特色的现代化之路”作出的回答。因此,必须推动“两化”互动、统筹城乡重大战略,使之落到实处、见到实效。

  刘奇葆曾在省第十次党代会明确了未来五年四川发展的指导思想、奋斗目标和发展路径,特别是提出了“两化”互动、统筹城乡总体战略,这是推动四川走科学发展道路的路径和引擎。“两化”互动、统筹城乡,关键是要坚持以新型工业化为主导,以新型工业化带动新型城镇化和农业现代化,实现“三化”联动、城乡一体。要把握“稳定增势、高位求进、加快发展”的工作基调,突出“投资拉动、产业支撑、‘两化’互动、统筹城乡”的着力重点,保持全省经济平稳较快发展,推动西部经济发展高地建设取得更大进展。并且强调从六个方面狠抓落实见效:一要狠抓投资项目和资金筹措的落实见效。二要狠抓天府新区和其他城市新区规划建设的落实见效。三要狠抓招商引资和开放合作的落实见效。四要狠抓科技成果转化应用的落实见效。五要狠抓统筹城乡和新农村建设的落实见效。六要狠抓民生项目和投入的落实见效。

  各地深入实施“两化”互动、统筹城乡发展战略的情况是刘奇葆此行调研的一个重点。 6月5日至6日,省委书记、省人大常委会主任刘奇葆曾在雅安调研,强调要认真学习贯彻省第十次党代会精神,深入实施“两化”互动、统筹城乡总体战略,在科学发展的轨道上推动四川实现跨越提升。这又在凉山州和攀枝花市调研,先后前往凉山州冕宁县、盐源县、木里县、西昌市、宁南县、会东县和攀枝花市盐边县、东区、仁和区、米易县调研,了解各地学习贯彻省第十次党代会精神,推进“两化”互动、统筹城乡的进展情况。刘奇葆指出,攀西地区区位独特、资源富集,在全省经济发展格局中占据重要地位,同时加快发展、改善民生的任务还很繁重。要认真贯彻落实省第十次党代会部署,深入实施“两化”互动、统筹城乡总体战略,以“两化”互动带动“三化”联动,努力探索资源富集地区科学发展、跨越提升之路,努力走出民族地区改善民生、富民和谐之路,加快推进攀西地区跨越发展。

  全省上下要认真学习、深入实施“两化”互动、统筹城乡总体战略,按照产城一体的要求科学规划、建设和管理城市,以新型工业化带动新型城镇化和农业现代化,实现“三化”联动、城乡一体,加快推进农业现代化和社会主义新农村建设,正在努力形成城乡一体化发展新格局,在科学发展的轨道上奋力推动四川实现跨越提升。
相关评论:
·攀凉跨越发展还需走合作互动之路
·暑期出游好去处 国内最受欢迎9大避暑名山[图]
·加快推进攀西跨越发展惠及民生
·凉山州甘洛县党政代表团到米一中参观指导
·学生吃上营养餐让娃娃更健康
·以制度创新推进基层组织建设
编辑:盛飞

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。