天府评论 >> 网评四川 >> 正文
品牌筑起经济发展高地

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-5-27 12:16:07) 来源:四川在线-天府评论  
分享到: 更多
作者:张清友
  5月21日,位于西昌市胜利路的四川环太实业有限责任公司内一派繁忙景象,一件件即将发运的苦荞产品换上新包装,“中国驰名商标”几个大字分外惹眼。(2012年5月27日四川日报《“大凉山”品牌效应凸显 》)

  据悉,两年多来,凉山州陆续将45个国家级和省级品牌认定收入囊中, 6个中国驰名商标和中国著名品牌、9个四川省名牌、9个四川省著名商标、21个国家地理标志保护产品收入囊中。这是凉山各级党组织和广大党员干部群众进一步统一思想,坚定信心,乘势而进,奋力攻坚,加快推动经济社会跨越发展,加快建设凉山东部经济发展高地所取得的成就。

  省第十次党代会,明确了新目标新任务,动员全省干部群众坚持科学发展,大力推进改革开放和现代化事业,加快全面建设小康社会进程,加快建设西部经济发展高地,把我省由西部经济大省建设成为全国经济强省。如何加快四川西部经济发展高地的建成,“大凉山”品牌效应凸显,给人以深刻启迪:品牌筑起经济发展高地。

  凉山深入贯彻落实科学发展观,把握“乘势而进、加快发展”的工作基调,实施提速增量、提质增效“双提升”战略,实施“项目推进年”战略,以投资拉动和产业支撑来保持经济强势增长。

  给政策,充分激发品牌创建动力,凉山确立了依托大资源建设大基地的大品牌培育路径。同时出台多项政策对农业产业化龙头企业进行扶持,凉山州出台了一系列优惠政策,“大凉山”区域品牌宣传亮相政府公益广告,会理石榴、盐源苹果、雷波脐橙、金阳青花椒等传统品牌优势不断放大。创造品牌、振兴农业。不断加强农田水利基础建设,抓好农业、林业生产经营管理,完善畜牧业服务体系,抓好农机补贴和科技服务,在稳定粮食生产的基础上,大力促进脐橙、核桃、青花椒、芭蕉芋猪等规模化、标准化生产,加快建设一批农业产业基地、畜牧业示范园区,促进了特色绿色农产品规模做大、产品做优。产前、产中、产后全程服务,提升了绿色特色产品优势。

  建基地,特色产业形成集群。“提速增量”做大规模。“提质增效”做亮特色。龙头企业“横向带”。产业协会“纵向领”。专合组织“利益联”。跑市场,开放合作敞亮品牌。工商对接闯市场。在节会方面,凉山在北京成功举办“四川暨大凉山优质农产品绿色食品有机食品展销周”,进一步提升大凉山绿色特色农产品的知名度和美誉度。积极开拓国际市场。这一系列举措,充分显示了品牌效益,不断筑高着经济建设高地。

  建设品牌抓效益构筑发展高地。强力打造“大凉山”农产品绿色品牌,推动传统农业向现代农业跨越,着力培育现代特色农业,加快推进农业产业化进程。正如凉山州委书记翟占一说:“没有品牌战略,就没有现在大凉山农产品品牌的集群凸显。”名牌是区域经济发展的名片,是一个区域综合实力的象征。品牌赢得高效益,占领国内外市场的“制高点”。凉山通过长期探索,精心打造产业品牌,并且竖起了品牌,取得高效益,成为农民增收致富的重要支柱,而且构筑起少数民族山区现代经济发展的高地。如今,凉山的品牌农产品外销率已超70%、增值30%。凉山的成功经验,对于山区发展现代农业具有“模本”作用。

  立足自身资源优势,确立特色鲜明的主导产业和主导产品,依托特有资源大力发展和培育优势产业,打造地方品牌,促进经济发展。这应该是给加快四川西部经济发展高地的建成一个重要启迪。
相关评论:
·西昌市红旗幼儿园晋升省级校本研训基地校
·凉山州教育系统开展无偿献血活动[图]
·西昌现日晕太阳戴“花环”[图]
·邛海婚纱摄影被“垄断”?景区:网友有误解[图]
·“最美”女教师:坚守凉山8年没时间谈恋爱
·[行味]品·雅西 养生苦荞健康食[图]
编辑:盛飞

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。