天府评论 >> 网评四川 >> 正文
报警求清白,彰显法治意义

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-5-23 8:55:43) 来源:四川在线-天府评论  
分享到: 更多
作者:吴静
  近日,四川省乐山峨眉山市一女老板甘慧玲通过网络实名举报:她曾收养过梁杰鸿与其情妇的私生女,并遭梁杰鸿索要财物。对于甘慧玲的举报,现任乐山市五通桥区区委书记的梁杰鸿表示,他已经报警,一切都按程序来。(5月22日大众网)

  官员腐败是当今中国面临的严重问题,因网络曝光导致官员被问责乃至免职的事例层出不穷,腐败官员不择手段迫害举报者的事例也屡见不鲜。在这起“被反腐”事件中,官员报警求清白,彰显法治意义。

  不私了,不“捂盖子”。官员的清浊,既关乎自己的名声,关乎自己的前程,也关乎党和政府的形象。有的官员一出事情首先想到的就是“捂盖子”,封口、屏蔽、删帖,千方百计私下了结。只是,即使私了能了,也影响党和政府的公信力,何况私了难了。“被反腐”事件真相未明,网民几乎一边倒地表示“反正我是信了”,就是腐败官员影响了群众对党和政府的公信力的“后遗症”。报警求清白,值得称赞和叫好。

  不回避,不“躲猫猫”。或因为面子思想,或因为害怕辩不清,或因为心里有鬼,官员遇到“被反腐”时“躲猫猫”者不在少数,结果事件往往越描越黑,最后在舆论压力下还是得“拿话来说”。清者自清,浊者自浊。积极应对,主动报警,按程序捍卫自己的尊严和名誉,将是非裁决权交由事实和法律的做法,是负责和担当的。

  不摆平,不“潜规则”。程维高在任河北省主要领导时,曾对一个向上级反映其不正之风的干部进行长达8年的打击报复。可见即便懂法,但拥有自认为能“摆平”的权力时,官员一样会去藐视法律,他们似乎更习惯于利用手中的权力,依照“潜规则”维护自己的“权利”。

  报警求清白,把自己当作一个“普通人”来维护名誉权,至少反映了官员的法律意识、法律信仰和法治观念。

  李源潮同志说过,好名声是人生中最有价值的光荣。韩国总统卢武铉曾向法院提起诉讼,状告议员金文洙和四家新闻媒体,要求赔偿名誉损失费。报警求事实,清白诉法律,也受到部分网民好评,网友“天天快乐任亦萧”表示:“支持梁杰鸿的做法,不管有没有私生女,一切用法律来说法!”网友“wbhwolf”说:“对,报警是最好的。谁是真假悟空,立马就可见分晓。”相信事实和法律终将给群众一个明白。
相关评论:
·5条热门线路任选 你跟团 旅游局给钱
·彝区教育扶贫工作推进会召开
·盼“双报到”党员行动风暴吹活一潭春水
·四川旅游经济“开门红”看营销力量
·人之错却要狗“连坐”?
·乐山一中启动“我的青春我的团”活动
编辑:盛飞

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。