天府评论 >> 经济论衡 >> 正文
佛山威极海天酱油究竟害了多少人

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-5-26 23:10:47) 来源:四川在线-天府评论  
分享到: 更多
作者:宋九成
  高明威极调味食品有限公司被发现使用工业盐水生产酱油的事件的影响进一步扩大,昨日媒体又曝光已有65箱问题酱油销往阳江。阳江市有关部门获悉后,立即组织工商等部门的相关人员进行全城“大搜查”。至记者发稿时止,当地尚未查获有高明威极调味食品有限公司生产的问题酱油。(大洋网---《广州日报》5月26日)

  另据《羊城晚报》23日报道,广东佛山一家年产酱油8万多箱的某大型调味公司,被发现使用易致癌的工业盐水代替食用盐。该企业负责人承认,该公司生产老抽酱油等十几个品种的酱油,年产量8万多箱,产值约500万元。为节约生产成本,公司在明知工业盐水为非食用物质,国家已禁止在食品中使用,仍用工业盐水代替食用盐作酱油原料。

  回想起前不久北京发现的个体经营户用工业盐勾兑酱油的违法事件,令人心惊胆战,想不到赫赫有名的佛山年产8万箱酱油的高明威极调味食品有限公司也会干出个体户所干的事情,除了让人震惊之外,更让想不到的是产品行销全国各地的大企业竟然也能干出这种丧尽天良之事,许多大超市都在销售这种酱油,笔者和朋友家中常年都在食用这种酱油。高明威极调味食品有限公司生产的问题酱油坑苦了广大消费者。希望能尽快停止该企业的所有酱油继续销售,希望尽快给受害者作出相应的赔偿。

  通过这件大企业勾兑工业盐生产酱油的实例,全国性的食品卫生安全检查刻不容缓,要像毒胶囊检查一样,实行过筛式的大检查,不放过任何一个食品副食品加工企业,监管部门分片包干,责任明确,分工细致,谁的问题谁负责,黑心加工者和问题食品已经成为国人的心病,使国人对吃的问题充满恐惧感与后顾之忧,消费者热切的期盼国家尽快的采取果断措施,严查所有与吃有关的产品,让国人尽快去掉这块心病。

  医药食品安全卫生管理法规必须根据当前国家出现的各种实际问题进行重新修订,不断完善与补充,加大监管力度和打击惩罚力度。对于监管部门也要制定出严格的监管措施,定期检查要形成常态化,制度化,规律化,让这些目无法纪的害人企业警钟长鸣,常年始终处在监管与监督之中,出现问题就要受到惩罚与制裁,不能再我行我素,继续违法造假害人坑人。

相关评论:
编辑:严建飞

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。