天府评论 >> 文化谭 >> 正文
美女作家“恶搞”李白的三重尴尬

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-5-16 3:16:43) 来源:四川在线-天府评论  
分享到: 更多
作者:汪忧草
  湖北作协的美女作家刘闻雯参加节目录制,将李白诗词“君不见黄河之水天上来”下句接成“一江春水向东流”,引网友质疑,“现在凭一张脸就能进作协了?”,面对质疑刘闻雯粗口回应,“放你全家的屁”并拒绝道歉。  

  “君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。”这样琅琅上口的李白诗句,相信绝大部分中小学生都能信口拈来,但我们的美女作家偏偏不会,由此惹来网民们的嘲弄,本是情理中事;对此,我们的美女作家却在微博里大爆粗口,着实让人难解。

  美女作家究竟是因为一时紧张而对错下文,还是因为对唐诗宋词不甚了了,抑或是故意要“恶搞”一下唐诗、“恶搞”一下李白,我们不得而知;但她在情急之下让南唐李后主“穿越”到唐朝来对答李白,惹来一番嘲弄,却不能以平常心来面对批评,却让人看到,这位作家的某些方面素质实在让人不敢恭维。我们不妨说,就事论事,这位美女作家的人文素质是我们遭遇的第一重尴尬。

  众所周知,如今作家的门槛越来越低,作家协会的门槛也随之降低。这位美女作家凭着两部书加入湖北作协,然后又凭着“湖北省作协会员”的名号到处招摇、到处显摆,其实也让湖北省作协“躺着中枪”。不少网民甚至质疑这位美女作家究竟是凭着脸蛋、还是身体而加入作协的,这对于湖北省作协来说,无疑也是一件尴尬事。

  犹记得汶川大地震后,山东作协副主席王兆山曾做了两首有关地震的词,引发巨大争议。在其中一首中,他以遇难者的口吻,感叹国家人民救灾努力,发出“纵做鬼,也幸福”的感慨。不少网民表示,该词有亵渎地震死难者的嫌疑,并进而嘲弄山东作协,就是前车之鉴。

  当然,由美女作家对答不了李白名句,我们也不难联想到中小学的“填鸭式教育”——这是我们遭遇的第三重尴尬。可以说把李白的诗句拿来电视节目中作秀,就是这种“填鸭式”教育思维的产物。我们的中小学教育,至今还是围绕桌“是什么”,而不是告诉你或没说清楚“为什么”,让你去死记硬背,这样你所知道的“怎么做”也就不牢固,完全靠记忆,所以很多人一考完试,又还给了老师。不知道这位美女作家是不是这种情况?

相关评论:
编辑:严建飞

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。