天府评论 >> 文化谭 >> 正文
拆除报刊亭,有没有多角度考量呢

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-5-2 2:04:17) 来源:四川在线-天府评论  
分享到: 更多
作者:袁东广
  一块课桌大小的木板上,整齐摆放着几份报纸、杂志,旁边还放有香烟、糖果,这是一家极其简陋的“缩小版”报亭。5月1日,在河南省郑州市东三街一处路口,46岁的王龙和妻子正招呼着过往居民,“以后买报纸得去超市了。”(中新社5月1日)

  初一看去,“影响交通、还路于民”如此响亮的口号,确实颇令人感动。但乍一分析,又觉得甚是别扭。一间占地面积大概一辆普通汽车大小的报刊亭,而且大部分都是建在路边,又能影响到多少交通呢?全国报刊亭出现有二十多年了,但却很少听到哪里说报刊亭影响交通、影响路人行走的新闻了。

  管理者拆除报刊亭,让报刊进超市、进店铺,号称是为了改善城市形象,规范管理,还路于民,根本是为了民生幸福。但实际上,当初建立报刊亭本就是为了帮助下岗工人或贫困百姓实现再就业的。二十多年来,报刊亭的建立也早已得到了广大群众的认可,它的建立也是一种成功的典范。如今,仅用“影响交通、还路于民”简简单单的八个字,就迅捷的将存在二十多年的报刊亭全部清除,是不是有违常理呢?据王龙介绍,从接到通知到报亭被拆迁,前后仅4天时间。管理者到底有没有想过那些报刊亭主今后的生活该怎么办呢?对于这些下岗工人,又处于既不好找工作,也不能退休的尴尬年纪,但家庭的开支却是一分都不能少,对于很多以报刊亭为主要经济来源的家庭,几乎一夜之间再次失业,他们又该怎么办呢?

  诚然,一个城市有她的形象和特征,但拆除了这些报刊亭,城市的形象层次就上去了吗?城市的交通状况就可以得到根本改善吗?很显然,城市形象层次的低下和交通状况拥堵的根本原因都不是因为这些小小的报刊亭。如果管理者切实想改善城市形象,想为民创造更便捷的交通,其实该做的和可以做的都有很多,完全没有必要做一些不合民意的面子工程。就像前段时间,河南卫辉市组织数百名中学生停课参加比干诞辰3104周年纪念活动。学生们冒雨在现场从早晨7点站到上午10时许,很明显地打着让学生接受爱国主义教育的旗子,实则为活动“撑门面”,最终受到了广泛的非议。

  从文化角度来说,行走于当今生活节奏紧凑的城市,看到的除了来来往往的行人和蜗牛般爬行的汽车,文化氛围越来越淡。现代社会,人们文化知识水平的不断提高,对书香的渴求欲望却越来越难满足,书市的缺失和冷清,亦渐渐成为了众多地方的通病。没有书本,文化自然缺了一点味。而报刊亭在很多时候,都发挥了一种心灵驿站的作用,很多人从一个小小的报刊亭中可以寻找到自己精神的寄托。在人们眼中,报刊亭不仅为人们提供着一些生活上的便利,更成为了某种意义上的文化寄托。可以说,报刊亭是一种贴近最普通群众的文化产品,这是一种低廉的文化传播,是一种很有益的社会产品。河南省文联副主席郑彦英都表示,一向以厚重文化自称的郑州,做了一件最没有文化的事情。

  笔者认为,数日之间,将报刊亭全部拆除的做法确实值得商榷。如果没有经过实地调研和慎重考虑,没有去普通人群中听取意见,仅凭个人主观意愿,就随意做出此种决定,往往并不会达到预期效果,甚至会造成极大的民怨,这样的损失,谁又能承担的起责任呢?

相关评论:
编辑:严建飞

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。