天府评论 >> 时政评议 >> 正文
为防卖淫而“禁足”,是另一种“遮羞墙”

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-5-16 1:55:28) 来源:四川在线-天府评论  
分享到: 更多
作者:杨立君
  云南普洱市一24岁女性因想去东南亚旅游需办护照出国,但被出入境管理部门拒绝,相关部门给出的“合理”解释是,为防止年轻女性出境卖淫,普洱市孟连、澜沧、西盟三县16至35岁妇女办理护照出国,一律不予受理。(金陵晚报5月15日)

  当地政府这样回应质疑:一、普洱市的年轻女性到国外尤其是东南亚一带从事色情服务的人员较多,造成极坏的国际影响;二、当地有妇女在国外感染了艾滋病等疾病后返乡,造成传染和扩散,对公共安全有威胁;三、年轻妇女流失,导致当地许多男青年找不到媳妇。

  考虑得不可谓不细致,连“国际影响”都想到了,难为了这样一个边远地区的官员们。只是,限制民众出国的正当权利,一如禁止一个想吃饭的人进入饭堂,这等国际影响是不是更恶劣呢?外出正常打工同样会有导致当地许多男青年找不到媳妇的“副作用”,这又如何是好?

  政府的政策当以公平为先,岂可意气用事?“发现”有人卖淫仅仅是发现,在处理问题时,政府简单地用了“快刀斩乱麻”“一刀切”的手段去平复矛盾。实质上,此规定是把普洱16至35岁的年轻女性全部假想为犯罪嫌疑人,以最原始的“禁足”方式,粗暴地证明自己是“有魄力有作为”的行政部门。

  这种“一竿子打翻一船人”的做法,未免太让民众寒心。很多人明明是本分人,只是想出国旅游散散心,却无辜背上“卖淫”嫌疑,沾上一身腥,心没散成怨气倒不少。

  此种政府禁令,实在荒唐并且可笑,这和“知道街上有扒手,就让人不上街”“知道食品有添加剂,就让人不要吃”“知道政府办事效率不高以及某些官员态度恶劣,就让人不要去政府办事”“知道商贩有不诚信行为,就让人不要购物”没有本质区别。政府部门戴上有色眼镜看人,剥夺公民出境游的合法权益,不仅损伤了公民对于政府的信任感,更是侵害公民人身自由权的体现。对于制止卖淫女出境的问题,不应一概而论,不能建立在伤害普通市民的淳朴感情的基础上。打击卖淫,要从源头上着手。要对组织卖淫的利益集团、中介机构施以重拳,狠抓严打。

  当地官员如果真为老百姓好,那就不要瞎操心。她们出去了,真的出卖肉体,自然有法律管。想问的是,到底是不让当地女青年到国外“学坏”,还是官员自己脸上挂不住?这有很大的区别。国内贫困地区出现过“遮羞墙”,这种禁令也何尝不是一座“遮羞墙”?

  令人担忧的是,这一禁令只会“激励”人动歪脑筋,更有可能培育潜规则。这方面的教训不少。有消息说,此规定有望解除,这是迟到的正义。

相关评论:
编辑:严建飞

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。