麻辣烫评论 >> 天府评论 >> 网评四川 >> 正文
寄宿制“如何继续”是关注的呼唤

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-3-22 11:20:14) 来源:四川在线-天府评论  
分享到: 更多
作者:张清友
  2月17日下午,犍为同兴小学,在教室里上课的一些孩子忍不住思想上开了小差,偷偷瞄着对面的宿舍。宿舍楼里,老师们正将崭新的床垫逐一安放到他们的床上——这个夜晚,孩子们将睡得更踏实甜蜜。(2012年3月22日 四川日报 > 新闻纵深《寄宿制小学如何继续?》)

  从一个普通走读小学,到2009年9月改为寄宿制小学,再到2010年开学搬迁至原同兴中学——同兴小学的 “寄宿制”改革,一路承载的酸甜苦辣,无不让人感受到农村教育发展的艰辛与国家政府给予极大关注之必须。

  “拆并校点后,为了方便学生就学,寄宿制是一个趋势。”乐山市教育局相关负责人介绍说,师资力量不足成为当前最大矛盾。寄宿制的好处显而易见:学生自理能力明显增强了,辍学的孩子少了,成绩稳定了。但一些问题也慢慢暴露。

  寄宿制搞起来了,刘光富校长用十个字做了个总结:“吃喝拉撒睡,学玩伤痛病”。老师们身上的担子更重了。这无疑是老师们的巨大挑战,安全问题、陪护问题,都需要全校教职员工付出加倍的辛苦。没有模式可借鉴、没有经验可循,师资与经费都没有增加。现任校长明森算的这笔账中可以看出一二:学校每年经费有12万元,算到每一学期就是6万元。门卫、专职生活老师、炊事员的工资是3万元,加上寄宿制后的水电费用成倍增加,仅能维持基本生活费用。

  目前的寄宿制小学还没有统一的管理规范与标准,新的管理办法将对学校装备、文化体育卫生条件、后勤保卫、生活安全等提出明确要求。“小学和中学还不一样,孩子太小,要确保安全等,都需要增设专门的管理人员等。”该负责人表示,近年来涌现出一批寄宿制小学,大多数都和同兴小学一样,自己聘请临时工作人员,事实上,这样做存在安全、管理隐患。这些问题不能不引起政府的高度关注。

  据悉,从2002年起,为了整合农村教育资源配置,实施撤点并校和以县为主的管理体制,我国农村开始了大规模的“撤点并校”,将临近村落的学校进行合并,发展成中心学校。农村寄宿制学校的出现,顺应了中国城镇化、农村社会人口结构调整、农村居民对高质量基础教育需求的社会发展趋势,具有积极的意义。从撤并几年来的效果看,人们普遍认为,寄宿制学校的建立,学校的条件比普通村小和教学点好多了,不仅避免了一些单亲家庭的孩子流离失所,保证他们能够在学校里正常生活和学习,而且寄宿制学校在教学质量上也优于普通村小和教学点,能够满足当前农村教育的基本要求。但也凸现不少问题。

  早在2006年国家“两基”攻坚办就印发了《国家西部地区农村寄宿制学校建设工程项目学校管理暂行办法》,要求进一步加强对寄宿制学校的管理,提高管理的科学性和有效性,保障学生安全,更好地促进学生的全面发展。各级在加强农村寄宿制学校管理方面,做了大量工作,但是,教育部门已开始提倡办寄宿制小学,但从国家到省一级,除民族地区外,都没有制定专门的具体的寄宿制小学管理办法,县政府、县教育主管部门和学校,许多工作与措施还没跟进。

  县级人民政府及其教育行政部门,必须认真落实本级财政对寄宿制学校的投入,保证学校所需公用经费,为寄宿制学校配置所需的附属设施与必要设备,确保学校正常运转。

  教育主管部门和学校,应进一步建立健全寄宿制学校的各项管理制度,推进学校在安全、卫生、饮食、住宿等各方面管理的科学化、制度化和规范化,促进学校整体管理水平和办学效益的不断提高,切实保障学生安全、健康;创建有利于学生全面、健康、生动活泼、主动发展的校园氛围,保障学生身心健康发展,努力培养学生自尊、自强、自立、自信的精神。诚如是,寄宿或能继续。
相关评论:
·天府口碑榜之旅游榜单揭晓
·天府口碑榜“吃”“玩”榜单出炉
·天府口碑榜“吃”“玩”榜单出炉
·乐山师院断臂女生参加《非诚勿扰》受称赞
·三月春游会 赏赏花[图]
·全新BMW1系新车上市发布会在乐山隆重举行[图]
编辑:盛飞

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。