麻辣烫评论 >> 天府评论 >> 网评四川 >> 正文
四川首个“基层政务微博发布厅”上线的喜与忧

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-3-17 9:09:26) 来源:四川在线-天府评论  
分享到: 更多
作者:林伟
  15日,四川首个“基层政务微博发布厅”——都江堰市政务微博发布厅在新浪微博正式上线。据悉,此次上线标志着成都政务微博进社区试点工作正式展开,都江堰市政务微博由此成为首个将微博开到乡镇、社区的微博发布厅。(2012年3月16日《成都日报》)

  所谓微博,即微型博客,是一种新型的互联网交流和分享平台,而政务微博,是指政府部门推出的官方微博账户,力行“织博为民”。应该说,政务微博自诞生以来发展势头迅猛,在社会管理创新、政府信息公开、新闻舆论引导、倾听民众呼声、树立政府形象、群众政治参与等方面起到了积极的作用,对促进社会精神文明建设、维护安定团结局面具有十分重要的意义。

  特别是我国正处于社会转型期,社会民众一些不满情绪和牢骚会通过微博等网络手段宣泄出来,微博已经成为社会的 “解压阀”。在这种情况下,政务微博的主动参与,可以更好地对这些情绪进行疏导。更为重要的是,微博具有强大的社会动员功能,微博与各种传统政务咨询、信访渠道相比,互动性更强。政务微博可以实时回答网民的提问,可以了解各种信访需求,通过督促相关部门尽快受理解决问题缓解社会矛盾,促进社会和谐。党政部门与网民实时沟通,能够将矛盾化解在萌芽状态,最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素。同时,通过微博关注、搜索等功能,能够实时掌握与本部门、本地区相关的舆情动态,为上级决策提供第一手的网上舆情依据。政府部门开设微博不仅可以倾听微博中网友的积极反馈,更可以通过微博有效传达自己的声音。

  正因如此,大量的政府机构、政府官员纷纷入驻微博,政务微博正在成为新时期的信息资讯中心和社情民意集散地,成为政府发布信息、了解民意、汇集民智和官民沟通互动的重要平台。以新兴的社交媒体为平台,政务微博正在更广泛更深程度上践行政为民的理念。

  在这样的大背景下,看到四川首个“基层政务微博发布厅”——都江堰市政务微博发布厅在新浪微博正式上线的消息,喜上心头。据介绍,发布厅集中了都江堰市21个乡镇(街道)下辖的255个社区(村)、62个市级部门实名注册认证的317个微博账号,实现了政务微博的全域覆盖,将成为都江堰市体察民情、倾听民声、汇聚民智的重要途径,为该市建设国际旅游城市奠定基础。

  报道称,此次都江堰市政务微博发布厅集中上线,将城市基层社区和重要职能部门聚合在一起,不仅打破了传统政务服务的格局,同时成为网络政务办公服务的先锋,为“微博问政”带来了新的空间和可能。据悉,成都市将在总结试点经验的基础上,逐步在全市推进“政务微博进社区”工作。

  这无疑意味着微博问政从理念变为现实,四川正在让政务微博的版图不断扩大,标志着四川以整合创新的手段打造跨部门协作的政务微博群,真诚地访民情、听民声、察民意、集民智、解民忧,摸索出了一条网络时代的“新群众路线”,让人为之欣喜,也令人为之担忧。毕竟“基层政务微博发布厅”正式上线,还只是“万里长征”走出了第一步,最终能否发挥更为积极的作用,能否坚持到底,还取决于政务微博决策者和管理者的智慧、决心……
相关评论:
·成都各区市县政府考核项目令人期待
·成都为啥要上调住房公积金缴存基数
·成都为啥要上调住房公积金缴存基数
·建设宜居城市需注重治理小广告
·成都启动油气回收治理 完成后将有效降低PM2.5浓度
·【天气资讯】周末两天阳光普照 成都最高温将达21℃
编辑:盛飞

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。