麻辣烫评论 >> 天府评论 >> 社会观察 >> 正文
68岁门卫何以四年“天天熬夜”

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-3-1 1:41:58) 来源:四川在线-天府评论  
分享到: 更多
作者:醉江南
  四年前,68岁的谢百到南京某气体制造有限责任公司担任门卫,主要责任是看管钢瓶,谢百的工作时间(23:00~7:00)属于大夜班,月工资才850元。去年10月,单位借故辞退了老汉,谢百想想在单位受的委屈,向雨花台区法律援助中心求助.尽管他“入职”时已是68岁,根据法律规定不属于劳动关系,不适用劳动仲裁,法院律师帮他直接将单位诉到法院,经调解谢百拿到3000元赔偿款。(《扬子晚报》2月29日)

  2008年1月1日起施行的《中华人民共和国劳动合同法》,明确要求“订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。”但很多企业用工时,根本没有从敬畏法律的角度去考虑人与人之间的平等和尊重,出现68岁门卫四年天天上夜班的情况,很少有人感到奇怪!中国很少有遵纪守法的民营企业,总是想方设法节约成本,而增大自己的利润空间,笔者不理解!

  孟子说:“老吾老以及人之老”:第一个“老’字是动词“赡养”、“孝敬”的意思,第二及第三个“老”字是名词“老人”、“长辈”的意思;整句话意思有“在赡养孝敬自己的长辈时不应忘记其他与自己没有亲缘关系的老人。”谢老汉已是68岁的老人,想不到到南京某气体制造有限责任公司竟然如此对待,实在是社会的悲哀,不知道是钱好还是人好,企业应流点道德的血液,而不能一味的榨取员工的剩余价值,不能连个68岁老人也不放过。

  谢老汉之所以要告单位,是工作期间受了不少委屈,已到了忍无可忍的地步。

  一是补贴有歧视。根据单位的相关规定,上小夜班即15:00~23:00有夜餐补贴3元/天,而更加辛苦的大夜班没有,三年多下来,光餐费补贴就少了3483元。

  二是年龄有歧视。因为谢百到公司上班时已是68岁高龄,所以心中已感委屈,认为单位歧视老年人,但为了保住自己的“饭碗”,这点“小事”还是忍忍吧。2010年3月23日晚,单位发生一起“查不清”的盗窃案,让谢百赔了2100元,他感到十分冤屈。从单位所说的被盗时间至单位报警,时间跨度有两天,单位门卫、保安加谢百一共有5位,未弄清是在谁的班上有失误造成钢瓶失窃,单位只罚了谢百一人,单位每月扣他300元,2100元扣了7个月,这对每月只有850元工资的谢百来说更是一笔承重的负担。

  呜呼!中国逐渐进入老年社会,不尊重老人的权益实在令人辛酸,谁没有老了的长辈?如此对待一个老人?这是中国几千年的优良传统,不能被功利心和铜臭而践踏。看来很多企业的负责人根本没有学好法律,而是在玩法律,钻法律的漏洞,这一点值得人社、工商、税务等部门关注,如此企业应该给予“另类名单”关注。即使在法院的调解下,资方当场赔了劳方的钱,但也是社会的伤痛!

相关评论:
编辑:严建飞

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。