麻辣烫评论 >> 天府评论 >> 天府声音 >> 正文
刘奇葆撰文谈“西部开放之路”给人感悟

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-3-1 15:35:24) 来源:四川在线-天府评论  
分享到: 更多
作者:林伟
  中共四川省委书记刘奇葆撰文说:近年来,随着国家西部大开发战略的深入实施,西部地区进入了全面开发开放的新阶段。四川抓住历史性机遇,实施充分开放合作战略,努力走在西部改革开放和科学发展前列,对内对外开放取得重大突破,四川已成为西部地区对外开放最大的平台和最重要的窗口,西部内陆开放高地正加快崛起。(2012年3月1日《人民日报》)

  记得邓小平同志曾指出:关起门来搞建设是不能成功的。这一表述通俗的论断,是对历史经验教训的精辟总结,也是对当代经济发展规律的深刻揭示。市场经济是世界性的,任何一个国家的发展不可能离开世界市场独立进行,只有在与他国的开放融合中才能获得更快的发展。

  在这个意义上说,开放是一个国家、一个地区发展进步的活力源泉。没有大开放,就没有大发展。中国和世界经济的发展实践无一例外地证明,哪个地方、哪个国家开放型经济搞得好,整个经济就有活力,发展速度就快。

  特别是站在新的历史起点上,四川面临的发展机遇不可多得,所以,四川的决策层始终都在用战略眼光重新审视和鞭策自己,提出了建设辐射西部、面向全国、融入世界的西部经济发展高地的开放型发展目标,始终把实施充分开放合作战略,建设内陆开放高地,努力变“天府之国”为“天府之域”作为全省经济发展的主体战略来抓。

  正像刘奇葆书记在文章中所说,近几年来,在遭受特大地震灾害和国际金融危机严重冲击的情况下,开放合作成为四川发展的突出亮点。承接产业转移实现重大突破,去年引进外资突破110亿美元,引进国内省外直接投资突破7000亿元。外经外贸实现重大跨越,进出口总额连续三年跨越一个百亿美元台阶,出口跻身全国十强。推进充分开放合作的显著成效,为四川经济总量四年翻一番、在困境中划出“止滑提速—巩固回升—高位求进”的坚强曲线做出了重要贡献。

  毫无疑问,这是全国各族人民的亲眼目睹,也全省各族人民的亲身经历。实践证明,四川实施大开放主战略是促进西部经济发展高地建设的明智之举;富有成效的招商引资是加快四川由西部经济大省向全国经济强省大步迈进的智慧之举;积极改善投资硬环境和软环境是提升四川和整个西部地区开放形象和国际影响力的务实之举。所以,阅读刘奇葆书记的文章,笔者感到有三点收获:

  其一,四川发展如此迅速,固然有政策扶持和自身优势的因素,但更重要的原因是他们勇立改革潮头,唱响对外开放的大风歌,实施“引进来”与“走出去”相结合的发展战略,积极改善软硬环境,大力引进资金、技术、人才和管理经验,主动参与世界科技经济的合作与竞争,使开放成为经济的“加速器”。

  其二,当经济全球化和区域经济一体化已成大势时,如果我们再“眯着眼睛”盯着眼前的“一亩三分地”,那无异于“坐井观天”。只有“睁大眼睛”看世界,树立全球眼光和战略思维,将四川的发展放到全国乃至全球的格局中去认识、去思考、去谋划,才有利于在全球范围内配置资源,有利于从国际国内两个市场把握机遇,有利于实现资金、项目、技术、人才等各种经济要素的最佳组合。

  其三,开放融合,跨越发展,最终是为全社会谋福利,同时,要达到这个目的,也需要全社会的共同努力,没有旁观者。无论是政府、企业还是市民,都要有强烈的责任感,都要为开放尽义务,做贡献。如此,对外开放之路才会越走越宽广!
相关评论:
·刘奇葆"西部开放之路"给人感悟 提振人心
·四川已步入融于世界之轨
·刘奇葆对“三农”的希望更是动力
·农业农村发展要找准着力点开启新纪元
·实现农业农村发展迈上新台阶令人期待
·打好扶贫开发攻坚战给四川带来了信心
编辑:林霜

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。