麻辣烫评论 >> 天府评论 >> 天府声音 >> 正文
农业农村发展要找准着力点开启新纪元

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-3-1 8:47:52) 来源:四川在线-天府评论  
分享到: 更多
作者:李琼会
  据报道,2月28日,省委农村工作会议在成都举行,贯彻落实中央农村工作会议、中央1号文件和省委经济工作会议精神,总结全省“三农”工作成绩和经验,安排部署今年农业农村工作。省委书记、省人大常委会主任刘奇葆对会议召开作出重要批示,省委副书记、省长蒋巨峰出席会议并讲话。(2012年2月29日 四川日报)

  欣闻四川省委农村工作会议在成都胜利召开,作为时刻关注“三农”、热爱“三农”的网民,笔者同大家一样心情格外激动。笔者认为,四川省委农村工作会议的召开,是继今年中央一号文件出台后,四川省委、省政府专门研究部署农村工作召开的一次誓师会、动员会、鼓劲会,会议既总结了过去一年全省“三农”工作成绩和经验,又对做好今年全省“三农”作出了决策部署和动员,为全面实现农业农村发展迈上新台阶添足了新的动力。

  正因如此,四川省委书记刘奇葆在对全省过去一年产业结构调整、现代畜牧业发展、农业产业化经营、农业基础设施建设、农业科技支撑、农民增收等各方面工作作出充分肯定的同时,他真诚希望广大“三农”战线的同志们再接再厉,科学把握形势,坚持城乡统筹,推进“三化”联动,全面落实并不断强化各项强农惠农富农政策,围绕促进农民增收核心目标,扎实抓好“再造一个都江堰灌区”、现代农业发展、成片推进新农村建设、连片扶贫开发、农村体制机制创新等重点工作,确保省委九届六次全会提出的农业农村发展上新台阶目标圆满实现,推动全省“三农”工作不断开创新局面,为加快建设西部经济发展高地和全面小康社会作出新的更大贡献!

  无庸置疑,刘奇葆书记不仅为做好全省“三农”工作鼓足了干劲,而且还为四川农业农村发展描绘了科学发展的宏伟蓝图。再造一个都江堰灌区、发展现代农业、成片推进新农村建设、连片扶贫开发、创新农村体制机制,这既为四川农村发展作出了科学准确定位,同时也激励着全川干部群众站在更高的起点迈向更新的目标,以更加务实作风和敬业精神全面推进农业农村发展迈上新台阶。

  中央一号文件明确指出,做好2012年农业农村工作,稳定发展农业生产,确保农产品有效供给,对推动全局工作、赢得战略主动至关重要。因此,四川各地要立足实际,正确应对当前复杂严峻的国际经济形势,努力在高起点上找准着力点,突出工作重点,实现农业农村工作新突破,确保省委提出的农民人均纯收入增长13.5%,力争15%以上目标的如期实现。

  四川是农业大省,资源丰富、农民众多、传统农业比重大,这是四川的省情。如何加快推进传统农业向现代农业转变、农业大省向农业强省转变?在笔者看来,这些都不得不需要大家作一些深度性的思考。为此,笔者建议,各地应积极寻找农村工作着力点。要坚持以保障农产品供给和增加农民收入为核心,以转变农业发展方式为主线,以农业科技创新为支撑,加强农村工作领导。尤其是相关职能部门要以管理创新、制度创新、机制创新为突破口转变职能,变过去的管理为现在的服务,全力做好协调、引导和促进工作。就四川具体而言,各市州和区县要以贯彻落实中央1号文件和省委农村工作会议精神为契机,坚持以科技为支撑,发挥科技支撑的引领作用,突出抓好农村基础设施建设、加快转变农业发展方式和新村建设步伐、深化农村公共服务体系建设、联动推进新型工业化新型城镇化农业现代化等农业农村工作,重视和解决“三农”问题,用“四川三农经验”促进农业发展农民增收农村稳定。

  总之,我们要以保障农产品供给和增加农民收入为核心,以转变农业发展方式为主线,以农业科技创新为支撑,引领农民脱贫致富奔小康。惟此,方能开启四川农村发展新纪元,全面实现农业农村发展迈上新台阶。
相关评论:
·四川扶贫开发工作 刘奇葆
·刘奇葆撰文谈“西部开放之路”给人感悟
·刘奇葆对“三农”的希望更是动力
·实现农业农村发展迈上新台阶令人期待
·打好扶贫开发攻坚战给四川带来了信心
·集中力量打好新一轮扶贫开发攻坚战

编辑:林霜

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。